О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.280219.html

новость США обвинили шестерых офицеров ГРУ в кибератаках на ОЗХО и олимпийцев

20.10.2020
Реклама

99929
Сотрудники ГРУ, обвиненные США в кибератаках

Большое федеральное жюри присяжных в Питтсбурге выдвинуло обвинения против шести военнослужащих российского ГРУ, сообщается на сайте Минюста США. Обвиняемым инкриминирована причастность к серии кибератак в 2015-2019 годах.

По делу проходят шесть офицеров из войсковой части 74455: Юрий Андриенко, Сергей Детистов, Павел Фролов, Анатолий Ковалев, Артем Очиченкои и Петр Плискин.

Согласно обвинению, эти сотрудники ГРУ применяли вредоносное программное обеспечение и взламывали компьютеры примерно с ноября 2015 года по октябрь 2019-го. Им вменяется причастность к следующим эпизодам:

  • кибератаки с использованием вредоносного ПО против энергосистемы, Минфина и казначейской службы Украины в декабре 2015-го и декабре 2016-го;
  • утечка документов из партии Эмманюэля Макрона "Вперед, республика!" в мае 2017 года перед президентскими выборами;
  • распространение вируса NotPetya, кибератаки с вредоносным ПО, в том числе мобильным, а также фишинг в отношении гостей, спортсменов и организаторов на зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчане, в том числе во время церемонии открытия 9 февраля - с использованием вируса Olympic Destroyer (тогда взломщики нарушили работу Wi-Fi на стадионе и олимпийского сайта);
  • атаки в апреле 2018 года на Организацию по запрещению химоружия и британскую Оборонную научно-техническую лабораторию, которые расследовали отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля;
  • фишинговые атаки на главную грузинcкую медиакомпанию в 2018 году, попытка заразить компьютерную сеть грузинского парламента и волна взломов грузинских сайтов в 2019-м.

В британском МИДе заявляют, что при кибератаках во время Олимпиады в Пхенчане сотрудники ГРУ пытались выдать себя за северокорейских и китайских хакеров.

По данным ведомства, ГРУ готовилась провести новые кибератаки во время летней Олимпиады 2020 года в Токио: целями должны были стать организаторы, логистические службы и спонсоры игр. По сведениям национального центра кибербезопасности Великобритании, хакеры планировали осуществлять фишинговые атаки для кражи личных данных, в том числе путем создания фейковых сайтов - Игры планировалось сделать "логистическим кошмаром для бизнеса, зрителей и спортсменов". Атака должна была стать местью за недопуск российских спортсменов на Олимпиаду из-за обвинений в создании в России государственной системы употребления допинга.

По мнению госсекретаря США Майка Помпео, активность России в киберпространстве демонстрирует ее "полное пренебрежение общественной безопасностью и международной стабильностью". "Россия, которая позиционирует себя как поборник стабильности в киберпространстве, на самом деле является одним из величайших разрушителей глобального интернета. Мы призываем Россию положить конец ее безответственному поведению", - подчеркнул дипломат.

В посольстве России в Вашингтоне заявили, что "подобные информационные поводы не имеют ничего общего с реальностью и нацелены лишь на разогрев русофобских настроений в американском обществе, на развертывание "охоты на ведьм" и шпиономании". В димписсии настаивают, что у России нет и не было намерений заниматься "дестабилизирующими операциями" по всему миру, поскольку это "не отвечает нашей внешней политике, национальным интересам, а также нашему пониманию того, как выстраиваются отношения между государствами".

20.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей