О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.280619.html

новость Госдеп: Покушение на Навального - дело рук ФСБ

24.12.2020

США считают, что Алексея Навального отравили сотрудники ФСБ. Об этом заявил представитель Госдепартамента, передает CNN.

"Cотрудники ФСБ использовали нервно-паралитическое вещество "Новичок", чтобы отравить Навального. Его отравлению нет никакого правдоподобного объяснения, кроме того, что российские власти участвовали в этом и несут всю полноту ответственности", - сказал представитель Госдепа. "Конечно, президент Путин и российские власти хотят, чтобы мы поверили в обратное", - добавил он.

Как отметил собеседник CNN, Москва в связи с отравлением Навального выдвигает "многочисленные, часто противоречивые теории заговора". В ведомстве полагают, что это "не более чем способ отвлечь внимание от серьезных вопросов, стоящих перед российским властями, на которые они еще не ответили".

По данным двух источников CNN, в администрации Дональда Трампа предварительно подготовили пакет санкций в связи с отравлением Навального. Сам уходящий президент не заявлял о причастности российских властей к этому преступлению.

После того как Навальный впал в кому, Трамп заявлял, что будет недоволен, если отравление оппозиционера подтвердится. Госсекретарь Майк Помпео высказывался в поддержку призыва ЕС провести всеобъемлющее расследование. В Совете нацбезопасности США заявляли, что тем, кто стоит за преступлением, необходимо создать финансовые трудности. Зампостпреда США в ООН Черит Норман Шале обещала, что Штаты со своими союзниками будут работать над привлечением виновных к ответственности, в том числе "ограничивая средства для зловредной активности".

В середине октября ЕС и Великобритания в связи с отравлением Навального ввели санкции против шестерых высокопоставленных силовиков и кремлевских чиновников. В список вошли первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления АП по внутренней политике Андрей Ярин, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред Владимира Путина в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

22 декабря в российском МИДе объявили об ответном расширении списка невъездных в Россию граждан ЕС. Соответствующие ноты были вручены послам Германии, Франции и Швеции в России.

14 декабря было опубликовано расследование об отравлении Навального. В расследовании участвовал телеканал CNN. Журналистам удалось установить личности восьмерых членов спецгруппы ФСБ, ответственной за покушение. В день выхода текста Навальный под видом советника секретаря Совбеза позвонил члену группы, военному химику Константину Кудрявцеву. Собеседник Навального, чья роль заключалась в зачистке следов яда "Новичок", рассказал политику, что вещество было нанесено на внутреннюю сторону трусов.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что у Навального "ярко выраженная мания преследования", а ФСБ, по мнению Кремля, работает "очень хорошо и очень эффективно".

24.12.2020


новость Новости по теме