О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.281147.html

новость Спецдокладчицы ООН обвинили Кремль в покушении на Навального

01.03.2021
Алексей Навальный в больнице. Фото из личного Инстаграма

Алексей Навальный в больнице. Фото из личного Инстаграма

К покушению на Алексея Навального причастны российские власти - такой вывод содержится в письме, которое 30 декабря направили министру иностранных дел России Сергею Лаврову две спецдокладчицы ООН.

Как отмечают спецдокладчица по внесудебным казням Аньес Калламар и спецдокладчица по защите свободы мнений Айрин Хан, имеются "исчерпывающие доказательства" того, что Навальный во время отравления в Томске находился под постоянным наблюдением спецслужб. "Это делает крайне маловероятным то, что третьи стороны могли что-либо предпринять без ведома властей государства", - пишут Лаврову спецдокладчицы. Боевой яд "Новичок", указывают они, разработан российскими властями.

Если же Навального отравила некая третья сторона, то это, по мнению Калламар и Хан, указывает на нарушение российским государством обязательств "заниматься предотвращением и защитой от произвольных убийств, совершаемых негосударственными субъектами". "Поскольку, как утверждается, власти вашего государства непрерывно следили за господином Навальным, в силах властей было защитить господина Навального от нападения, в том числе предотвратить попытку отравления любой третьей стороной", - говорится в письме.

Цель применения "Новичка", по мнению спецдокладчиц, состояла "в причинении боли и страданий жертве и в запугивании остальных людей, но с возможностью официального отрицания своей причастности к произошедшему". "Мы считаем, что отравление господина Навального "Новичком" могло быть намеренно осуществлено, чтобы послать четкое, зловещее предупреждение о том, что такая судьба ждет любого, кто будет критиковать власть и выступать против нее. "Новичок" был специально выбран, чтобы вызвать страх", - заявили эксперты в понедельник.

Как пишут спецдокладчицы, отравлению Навального предшествовала "череда многочисленных инцидентов", связанных с покушением на жизнь и здоровье оппонентов режима. "Эта тенденция охватывает несколько десятилетий и включает в себя убийства и покушения на убийства, в том числе и при помощи ядов, совершавшиеся российскими властями в отношении журналистов, критиков и инакомыслящих", - указывают эксперты ООН. Эти покушения происходили как в России, так и за рубежом. Авторы письма отмечают, что расследования в Великобритании, Германии, Черногории и Болгарии установили причастность к покушениям представителей российского государства.

Все, кто прямо участвовал в покушении на Навального, несут уголовную ответственность за покушение на убийство, говорится в письме. "Череда громких убийств и покушений на убийства, о которой говорится выше, делает в данном случае неизбежной уголовную ответственность высших государственных должностных лиц, даже если они напрямую не отдавали приказ о совершении преступления", - отмечают эксперты.

В заключении спецдокладицы ООН призывают "принять все необходимые обеспечительные меры, чтобы остановить предполагаемые нарушения и предотвратить их повторение". Они обращаются к российским властям с призывом запросить или разрешить проведение независимого международного расследования покушения на оппозиционера.

14 декабря прошлого года группа Bellingcat опубликовала расследование покушения на Навального. В нем раскрываются личности восьми сотрудников ФСБ, участвовавших в преступлении. Основную часть расследования провел Христо Грозев из Bellingcat при участии Фонда борьбы с коррупцией, The Insider, CNN, Der Spiegel и El Pais. Материал основывался в том числе на информации, купленной на черном рынке, - данных об авиаперелетах и телефонных биллингов сотрудников ФСБ.

21 декабря Навальный опубликовал разговор с одним из членов группы киллеров - военным химиком Константином Кудрявцевым, которому политик позвонил под видом помощника секретаря Совбеза Николая Патрушева. Кудрявцев рассказал о деталях покушения - в частности, о том, что яд "Новичок" был нанесен на внутреннуюю поверхность трусов Навального.

Впоследствии Bellingat выпустила еще две части расследования о той же группе отравителей из ФСБ: группа доказала причастность спецслужбы к убийствам журналиста из Нальчика Тимура Куашева, лезгинского активиста Руслана Магомедрагимова, политика Никиты Исаева, а также к двум отравлениям оппозиционера Владимира Кара-Мурзы - основного лоббиста американского "акта Магнитского".

На прошлой неделе Европейский суд по правам человека зарегистрировал межгосударственную жалобу Украины на Россию, в которой говорится о системной практике санкционированных российским государством убийств в России и за рубежом. В жалобе фигурирует и отравление Навального.

01.03.2021


новость Новости по теме