О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.281557.html

новость Ни складу, ни яду

Чехия высылает 18 россиян, агентов ГРУ Чепигу и Мишкина уличили в диверсии
17.04.2021

94871
Александр Мишкин и Анатолий Чепига

Глава МИДа Чехии Ян Гамачек решил выслать из страны 18 российских дипломатов, которых подозревают в работе на ГРУ и СВР, сообщает "Радио Прага". Власти Чехии обвинили ГРУ в причастности к взрыву на военном складе.

По словам Гамачека, дипломатам дали 48 часов на то, чтобы покинуть Чехию. О решении был проинформирован российский посол.

"Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами", - прокомментировала выдворение дипломатов представитель МИДа России Мария Захарова.

Позже в МИДе заявили, что российских дипломатов высылают "под голословными и надуманными предлогами". "Этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы. Нельзя не видеть также американский след. В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев", - считают в министерстве.

Полиция Чехии объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова. Как сообщается на сайте полиции, их ищут "в связи с расследованием обстоятельств, связанных с тяжкими уголовными преступлениями". Петров и Боширов - это фальшивые личности, которые использовались отравителями бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля Александром Мишкиным и Анатолием Чепигой.

В субботу вечером на пресс-конференции чешский премьер Андрей Бабиш обвинил ГРУ в причастности к взрыву на складе с боеприпасами в селе Врбетице на востоке страны, арендованном компанией Imex Group, передает Чешское радио. По словам Бабиша, за диверсию ответственна российская войсковая часть № 29155.

"Мы находимся в такой же ситуации, как Великобритания при попытке отравления (Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. - Ред.) в Солсбери в 2018 году", - подчеркнул Бабиш.

В 2014 году на военном комплексе во Врбетице произошло два взрыва. В результате первого, который прогремел 16 октября 2014 года на складе № 16, погибли два сотрудника Imex Group. Второй взрыв прогремел на складе № 12 3 декабря 2014 года. Оба склада арендовала Imex Group.

По данным "высокопоставленного источника" Чешского радио, покупателем взорвавшихся боеприпасов был болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев, которого агенты ГРУ дважды пытались отравить. Расследователь Bellingcat Христо Грозев подтвердил эту информацию. Гебрев связывал покушения на себя с тем, что поставлял оружие на Украину, а в 2008 году - в Грузию.

По данным чешской полиции, Чепига и Мишкин находились в Чехии с 11 по октября 2014 года. Они сперва были в Праге, а затем посетили Злинский край и Мораво-Силезский край. Официальной целью их поездки как раз было посещение склада во Врбетице. На границе они показали российские паспорта на имя Боширова и Петрова, а администраторам склада отправили по электронной почте другие документы - таджикский паспорт на имя Руслана Табарова и молдавский на имя Николая Попа. 16 октября агенты через Австрию вернулись в Россию.

101187
Фальшивые паспорта Александра Мишкина и Анатолия Чепиги

О том, что Чепига и Мишкин посещали Чехию, было известно и ранее - Bellingcat еще в октябре 2018 года нашла в ФБ-аккаунте "Руслана Боширова" фото из Праги, которое, как определили расследователи, было сделано примерно во второй половине 2014 года. По утверждению The Daily Mail, Чепига завел аккаунт в Фейсбуке и выложил это фото, после того как познакомился в пражском кафе с девушкой из Украины и захотел добавить ее в друзья. Позднее источники чешских СМИ подтвердили сведения о чешской поездке гэрэушников.

Дважды в Чехии был и Скрипаль - как сообщал Respekt, он ездил туда в 2012 году, чтобы проконсультировать спецслужбы страны о российской разведке. По данным Чешского радио, Скрипаль был в Чехии и в середине октября 2014 года, то есть одновременно с Чепигой и Мишкиным. Как утверждалось, тогда он встречался с представителями чешских спецслужб, чтобы помочь им обнаружить российских шпионов.

17.04.2021


новость Новости по теме