О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.210871.html

новость Госдума отклонила законопроект о лишении экс-президентов иммунитета

22.01.2013
Александр Куликов. Фото с официального сайта КПРФ

Александр Куликов. Фото с официального сайта КПРФ

Госдума отклонила законопроект, отменяющий гарантии неприкосновенности для экс-президентов России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, в силе остается действующий с 2001 года закон "О гарантиях президенту Россий­ской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".

Проект закона об отмене иммунитета был внесен фракцией КПРФ. Как заявил агентству один из его авторов депутат Александр Куликов, "спустя 10 лет, когда началась серьезная модернизация Уголовного кодекса, мы посчитали, что наличие такой нормы не соответствует Конституции и международным договорам".

Предложенный коммунистами законопроект устанавливал, что "ни одно лицо в России не должно быть защищено иммунитетом после исполнения должностных обязанностей". Куликов убежден, что за преступления против общества, совершенные во время пребывания на посту главы государства, экс-президенты обязаны понести ответственность. Именно такие нормы, по словам депутата, действуют сегодня в Германии, Франции, Южной Корее и ряде других стран.

Однако при рассмотрении в Госдуме инициатива КПРФ столкнулась с жестким противодействием едиоросов. Дмитрий Вяткин, замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству, заявил: "Лицо, занимавшее должность президента, имеет особый статус". По мнению единороса, экс-президент - носитель "государственных секретов, поэтому определенные ограничения для применения к нему уголовной, в частности, ответственности, совершенно обоснованны, тем более что они не носят абсолютного характера".

Согласно закону 2001 года экс-президента нельзя привлечь ни к административной, ни к уголовной ответственности. Исключение составляют лишь случаи тяжких преступлений, но и тогда бывший государственный лидер может быть привлечен к ответственности не иначе как с санкции Госдумы. Гарантии неприкосновенности распространяются и на имущество экс-президента.

22.01.2013


новость Новости по теме