О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.236383.html

новость Депутат хочет ограничить долю иностранных песен в эфире радио и ТВ

26.12.2014
Алексей Диденко. Фото: ldpr.ru
Алексей Диденко. Фото: ldpr.ru
Реклама

Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко подготовил проект поправок в закон о СМИ, в соответствии с которыми максимальная доля песен на иностранных языках, за исключением языков бывших союзных республик СССР, в эфире радио и телевидения ограничивается 15 процентами. Об этом сообщают "Известия".

За превышение квоты жириновец предлагает ввести штрафы до 30 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч - для организаций.

Диденко пояснил газете, что его законопроект имеет значение с точки зрения защиты не только русской культуры, но и российского суверенитета. Против страны ведется информационная и культурная война, заметил жириновец, причем побеждают в ней США и Евросоюз, которые навязывают российской молодежи свои цивилизационные стандарты. Помогает им в этом "пятая колонна, которая насаждает культ Запада", добавил Диденко.

"В первую очередь импортозамещение должно начинаться с идеологии, - подчеркнул депутат. - Ведь наша музыкальная культура богата самыми разными жанрами - у нас есть уникальные романсы, опера, русские народные песни".

Исключение для языков бывших союзных республик Диденко объяснил тем, что "хорошие песни и на грузинском, и на украинском языках... являются частью нашей культуры" даже несмотря на отношение Грузии и Украины к России. "Пускай они скачут и борются с нашей общей историей, но это все временно, - сказал жириновец. - Мы это прекрасно понимаем и разграничивать ничего не собираемся".

Член думского комитета по культуре единороска Мария Максакова инициативу Диденко раскритиковала. Прежде чем вводить квоты на иностранную культурную продукцию, пояснила она, нужно обеспечить должное качество отечественной. "Если Минкультуры оплачивает 50 фильмов, а из них 20 не может выйти в прокат из-за низкого качества, то о каком квотировании может идти речь? - заметила Максакова. - Хотя все они патриотические, все о любви к родине".

Если же предложить россиянам качественные фильмы или песни, добавила депутат, то "никаких квот не понадобится".

В отличие от единороски, лидер рок-группы "Ва-банк" Александр Скляр идею жириновца поддержал. "Это давно надо было сделать, - сказал он. - Такие ограничения нужно сделать и во всех других видах массового искусства, будь то кино или театр. Это абсолютно правильно и является защитой своих национальных культурных достижений".

В схожем смысле высказалась и певица Вика Цыганова. "Ограничения обязательно должны быть, поскольку все эти музыкальные проекты на западный манер разрушающе воздействуют на сознание человека, - заявила она. - На день города Москвы все участники проекта "Голос" пели на английском языке. Это капитуляция - по-другому назвать просто нельзя".

26.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей