О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.242449.html

новость Снять с предохранителя

В Госдуме хотят разрешить полиции применять оружие в людных местах
01.07.2015
ОМОН на Болотной 6 мая 2012 г. Кадр Грани-ТВ

ОМОН на Болотной 6 мая 2012 г. Кадр Грани-ТВ

Члены думского комитета по безопасности во главе с его председателем единороской Ириной Яровой внесли в нижнюю палату проект поправок в закон "О полиции", предусматривающий, в частности, наделение полицейских правом применять оружие в людных местах. Документ опубликован на сайте Госдумы. В среду вечером он был направлен спикеру Сергею Нарышкину.

В числе других авторов законопроекта - единорос Александр Хинштейн, жириновец Андрей Луговой, коммунист Денис Вороненков и справорос Дмитрий Горовцов.

Согласно действующим нормам у полицейских нет права применять оружие в местах большого скопления граждан, поскольку это угрожает жизни и здоровью случайных людей. Этот запрет предлагается отменить, разрешив правоохранителям стрелять "в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти".

Кроме того, сейчас закон запрещает полиции стрелять на поражение в женщин, за исключением случаев, когда те оказывают вооруженное сопротивление. Документ, внесенный в Госдуму, предлагает сузить этот запрет, распространив его лишь на женщин "с видимыми признаками беременности".

Наряду с этим депутаты хотят закрепить в законе "презумпцию доверия" полицейским со стороны государства при выполнении ими служебных обязанностей. Также в законопроекте содержится норма, согласно которой полицейский "не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции", если совершал эти действия по законным основаниям и в установленном порядке.

Помимо этого документ предоставляет полицейским право вскрывать автомобили граждан и проникать в них в ряде случаев, например для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых и обвиняемых и для проверки сообщения об угрозе теракта.

О разработке законопроекта сообщалось еще весной 2014 года. Хинштейн тогда заявил, что запрет на стрельбу в людных местах "связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо". "Скажем, когда на него идет толпа", - уточнил единорос.

В июне 2014-го в СМИ появилась информация, что закон должен быть внесен в нижнюю палату. Однако тогда этого так и не было сделано.

01.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме