О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.242844.html

новость Единорос Пушков предложил закрыть счета Би-Би-Си в России

14.07.2015
Алексей Пушков. Фото: moscow.er.ru

Алексей Пушков. Фото: moscow.er.ru

Глава комитета Госдумы по международным делам единорос Алексей Пушков выступил с идеей закрыть российские счета Би-Би-Си "и других британских компаний, которые занимаются информационной деятельностью". Об этом сообщает РИА "Новости".

Такую меру единорос предложил принять в ответ на закрытие британским банком Barclay's счета МИА "Россия сегодня". Действия Barclay's Пушков назвал "вызывающей акцией". В такой ситуации, сказал депутат, "методы тихой дипломатии, непубличной дипломатии (уместно было бы. - Ред.) сочетать с методами зеркального действия".

Британские власти обвиняют "Россию сегодня" в пропаганде, продолжил Пушков. Однако и в материалах Би-Би-Си, по его словам, содержится "огромное количество пропагандистских элементов, вещей, не соответствующих действительности". "Поэтому, - заключил единорос, - мы должны договориться с нашими западными контрагентами: либо все СМИ действуют спокойно, никто их не трогает, но если они ожидают такие правила игры, то почему они ожидают, что мы их не будем нарушать".

О закрытии счета "России сегодня" в Barclay's стало известно в понедельник. Как передавало РИА "Новости", представитель банка, сообщивший об этом, причины такого решения не пояснил. Между тем некий источник в банковских кругах отмечал, что британское казначейство включило гендиректора "России сегодня" Дмитрия Киселева в список лиц, подпадающих под финансовые санкции, и именно это могло послужить причиной закрытия счета.

Позднее российский МИД подтвердил, что счет закрыт из-за санкций против Киселева, и потребовал объяснений от британских властей. "Счет был закрыт 8 июля 2015 года в одностороннем порядке, - заявили на Смоленской площади. - Уведомлений и предупреждений в адрес агентства не поступало. Его представителей не проинформировали о судьбе денежных средств, которые находились на счету. Возникшая ситуация создает препятствие для деятельности крупнейшего информационного агентства Российской Федерации на территории Великобритании".

14.07.2015


новость Новости по теме