О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.252249.html

новость Депутаты от ЛДПР предложили упразднить статью УК об экстремизме

15.06.2016
Михаил Дегтярев. Фото: ldpr.ru
Михаил Дегтярев. Фото: ldpr.ru
Реклама

Депутаты от ЛДПР Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев внесли в Госдуму законопроект об упразднении статьи 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства). Документ опубликован в базе данных нижней палаты.

"Объективная сторона преступления по статье 282, предусматривающая направленность действий, а не фактическое их описание, характеризуется неопределенностью, смысл которой возможно довести до абсурда и полностью извратить", - считают авторы законопроекта.

"Нечеткий состав преступления по статье 282 во многом определяет возможности правоприменительной практики: под "возбуждение ненависти либо вражды" совсем несложно подвести высказывания или деятельность любого гражданина из-за его отличных идеологических интересов. Кроме того, нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях. В какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и таким образом легализует политическую цензуру", - говорится в пояснительной записке.

Авторы документа отмечают, что число осужденных по статье 282 увеличивается ежегодно примерно на 50 процентов. По данным Судебного департамента при Верховном Суде, в 2009 году по ней были осуждены 44 человека, в 2011 - 118, в 2014 - 258, а в в 2015 году - уже 369 человек. Более половины осужденных - молодежь до 30 лет.

При этом депутаты подчеркивают, что статья используется для преследования "русских патриотов и общественных деятелей, за что в обществе даже получила название "русская статья".

В опубликованном в начале мая докладе Центра экономических и политических реформ отмечалось, что в России за последние пять лет в три раза выросло число осужденных по 282-й статье УК. Также значительно выросло число осужденных по статье 280 и части 1 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму).

Между тем, по данным экспертов, все чаще по "антиэкстремистким" статьям проходят рядовые граждане. По данным информационно-аналитического центра "Сова", в последние годы резко увеличилось число приговоренных к реальным срокам по "экстремистским" статьям, не связанным с насилием и общеуголовными преступлениями. Это статьи по оскорблению чувств верующих, участию в экстремистских группах, призывам к экстремизму и массовым беспорядкам.

В докладе делается вывод о появлении абсурдных антиэкстремистских дел из-за расплывчатости соответствующих законов. "Силовики в этой сфере ловят сигналы властей и стараются выслужиться. Как это сделать, никто не понимает. Сказывается возможность широких трактовок антиэкстремисткого законодательства", - рассказал глава ЦЭПР Николай Миронов. "А между силовиками и судьями есть консенсус, и подобные дела не разваливаются в судах", - добавил он.

15.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей