О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.281125.html

новость Дай пять

За "оскорбление ветеранов" будут сажать на 5 лет
24.02.2021
Игнат Артеменко. Кадр видео RT

Игнат Артеменко. Кадр видео RT

За "оскорбление ветеранов" в УК будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет или штрафа в размере до 5 миллионов рублей. Об этом заявила в эфире программы "Время покажет" на Первом канале вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, передает ТАСС.

По словам Яровой, такая ответственность будет наступать "за действия, которые будут осквернять память, оскорблять ветеранов и оскорблять память не только ныне живущих ветеранов, и мы им желаем доброго здоровья и долгих лет, но и оскорблять, осквернять память ушедших". Сегодня, отметила депутат, "появились новые формы реабилитации нацизма - через прямое оскорбление ветеранов и осквернение памяти".

Инициатива Яровой будет оформлена в виде поправок, которые внесут ко второму чтению в закон о запрете публичной демонстрации изображений нацистских военных преступников - его Госдума приняла в первом чтении 17 февраля. Поправки должны быть внесены в среду. Они коснутся статей 354.1 УК (реабилитация нацизма) и 13.15 КоАП (злоупотребление свободой СМИ).

Яровая анонсировала инициативу во вторник. Она говорила, что уголовная ответственность будет предусмотрена "за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников отечества". Соавторами поправок стали председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, его зам по комитету Сергей Боярский и председатель думского комитета по обороне Владимир Шааманов.

В минувшую субботу мировой суд оштрафовал Алексея Навального на 850 тысяч рублей по делу о "клевете" на 94-летнего ветерана войны Игната Артеменко. Навального наказали за то, что он в июне прошлого года опубликовал агитационный ролик RT за поправки к Конституции, в котором снялись Артеменко, Артемий Лебедев, Иван Охлобыстин и другие знаменитости, с комментарием: "О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели".

19 февраля стало известно, что в Брянской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о клевете, соединенной с обвинением в совершении особо тяжкого преступления (часть 5 статьи 128.1 УК), в отношении 64-летнего видеоблогера Сергея Маслова. По версии обвинения, Маслов в видеоролике, вышедшем на его ютуб-канале в августе прошлого года, утверждал, что отец Александра Богомаза - губернатора Брянской области - во время войны сотрудничал с контрразведкой Германии.

24.02.2021


новость Новости по теме