О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.281243.html

новость Госдума ввела штрафы за отсутствие российского софта в гаджетах

16.03.2021
Айфон с гербом России

Айфон с гербом России

Госдума приняла в третьем чтении закон о штрафах за нарушение требования об обязательной предустановке на продаваемую в России электронику приложений, разработанных в России и других странах Евразийского экономического союза. Об этом сообщается на думском сайте.

Поправки вносятся в статью 14.8 КоАП (нарушение иных прав потребителей). В нее включается новая часть 6: за продажу "отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами" с нарушением требования о предустановке софта из России и ЕАЭС штраф для должностных лиц будет составлять от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 до 200 тысяч.

Кроме российских программ закон также распространяется на софт, разработанный в Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии.

Штрафы вступят в силу с 1 июня.

Перечни устройств и обязательных к установке программ, а также порядок их установки должно определить правительство.

Во вторник "Ведомости" со ссылкой на источник в Минцифры сообщили, что на обязательную установку российского софта на свои гаджеты согласилась компания Apple. Согласно договоренностям, при первом включении устройства Apple, купленного в России, при его настройке пользователь увидит диалоговое окно, в котором ему будет предложено установить программы из утвержденного правительством списка; при этом можно будет отказаться от установки, убрав галочки напротив определенных приложений.

Закон об обязательной предустановке российских программ на продаваемые в России компьютеры, смартфоны и телевизоры с функцией "смарт-ТВ" был принят в конце 2019 года. Он должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, но в марте депутаты приняли закон, согласно которому вступление в силу этой нормы было отложено на 1 января 2021 года. В начале декабря срок вступления в силу закона снова перенесли - на этот раз на 1 апреля. Тогда же было решено распространить закон на софт из стран ЕАЭС.

16.03.2021


новость Новости по теме