О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.189401.html

новость Минюст забраковал часть подписей ПАРНАСа в Самаре

21.06.2011
Минюст
Минюст
Реклама

Анонимный источник в Минюсте заявил, что в документах самарского отделения Партии народной свободы выявлены серьезные нарушения. Как пишет "Коммерсант", чиновники забраковали более половины заявлений партийцев. По словам источника в самарском Минюсте, чиновники сомневаются в подлинности двух сотен заявлений.

Также анонимный источник утверждает, что несколько десятков человек не подтвердили свое членство в партии. В Минюсте на запрос "Коммерсанта" пока не ответили. Стоит отметить, что для отказа партии в регистрации достаточно 10 и более процентов недостоверных или недействительных подписей.

В конце мая стало известно, что Минюст приступил к проверочным мероприятиям по государственной регистрации Партии народной свободы. Тотальная проверка членов ПАРНАСа прошла в Оренбурге, Ульяновске, Архангельской, Курской, Пензенской и других областях. По словам активистов, чиновники Минюста проводят телефонный обзвон членов партии, спрашивая, действительно ли они состоят в партии, когда вступили в нее, писали ли заявление о вступлении, присутствовали ли они на учредительном собрании и когда оно проводилось, а также как и за кого члены партии голосовали. Кроме того, людей вызывают в региональное управление Министерства на беседу.

Такого рода допросы, опросы, вызовы, звонки, требования объяснений и объяснительных записок являются абсолютно незаконными и антиконституционными, заявили в руководстве ПАРНАСа. "Мы расцениваем это как акт политического давления на членов партии. Мы видим признаки того, что чиновники Минюста руководствуются не пониманием первичности политических прав граждан, а политическим заказом начальства. Требуем прекратить чиновничий произвол", - говорится в сообщении, подписанном Михаилом Касьяновым, Борисом Немцовым, Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым.

"Давление на граждан, оказываемое в ходе произвольных и непрозрачных "проверок", создание разнообразных препятствий для политической и гражданской активности граждан и их объединений - прямое нарушение Конституции России", - говорится в документе.

На минувшей неделе стало известно, что в случае отказа в регистрации Партии народной свободы Вашингтон может ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников. Как стало известно Граням.Ру, Конгресс и Белый дом готовы расширить так называемый "список Магнитского" за счет российских должностных лиц, препятствующих свободному волеизъявлению граждан.

Результат рассмотрения документов на регистрацию Партии народной свободы станет известен в ближайшие дни. До этого Минюст отказал в регистрации восьми политическим партиям.

В случае отказа в регистрации ПАРНАСа персональную ответственность за это решение будет нести глава Минюста Александр Коновалов, заявил в четверг сопредседатель партии Владимир Рыжков на международной конференции, посвященной российским выборам. Он призвал включить Коновалова в "список Магнитского".

9 июня Европарламент принял резолюцию, в которой выразил "несогласие с ограничениями по поводу регистрации оппозиционных партий" и призвал пустить в Россию долгосрочную наблюдательную миссию. Депутаты настаивают, чтобы "российские власти позволили Совету Европы и ОБСЕ наблюдать за выборами на самом раннем этапе".

До этого представители ПАРНАСа подали в Минюст документы, необходимые для регистрации партии. Региональные отделения, наличие которых требует закон о партиях, созданы в 53 регионах России. Численность партии достигла 46 тысяч 158 человек.

Видео Грани-ТВ: Коалиция

21.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей