О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.191062.html

новость Съезд Партии народной свободы пройдет в конце сентября

30.08.2011
Михаил Касьянов и Борис Немцов. Фото с сайта www.svobodanaroda.org

Михаил Касьянов и Борис Немцов. Фото с сайта www.svobodanaroda.org

Партия народной свободы проведет в Москве съезд "для того, чтобы с учетом сложившейся в стране общественно-политической ситуации определить свое отношение к предстоящим выборам в Госдуму и выборам президента, а также выработать политическую линию партии на ближайшую перспективу". Об этом говорится в письме сопредседателей ПАРНАСА Михаила Касьянова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова, опубликованном на сайте партии. Мероприятие пройдет 23-24 сентября.

Съезд начнется с заседания комиссии, которая выработает окончательную редакцию устава и программы партии, а также рассмотрит проекты резолюций по актуальным вопросам жизни страны и регионов. "Мы помним вашу критику, высказанную на учредительном съезде 13 декабря 2010 года в связи с нашими призывами принять устав и программу партии в ускоренном режиме, без продолжительного обсуждения, а также избрать членов руководящих органов партии списком. Считаем необходимым исполнить свое обещание о принятии новой редакции устава и программы по итогам открытой дискуссии, а избрать лидеров и членов политсовета в таком количестве, в каком делегаты съезда сочтут это наиболее оптимальным", - говорится в письме.

Четвертый сопредседатель ПАРНАСа, Владимир Милов, по словам подписавшихся под документом, "не приемлет решение партконференции о сентябрьском съезде, мотивируя это наличием нерешенного вопроса о состоянии и перспективах коалиции". В то же время сопредседатели подчеркивают, что "открыты для откровенной внутрипартийной дискуссии по любым вопросам".

Как пояснил "Коммерсанту" Владимир Рыжков, "линия партии" подразумевает оценку политической ситуации в стране, а также выборку действий парнасцев в период избирательной кампании. "Мы с Немцовым предлагаем портить бюллетени, Михаил Касьянов предлагает не участвовать в этом фарсе, а Владимир Милов - проголосовать за любую партию, кроме "Единой России". На съезде все эти предложения будут поставлены на голосование. Решению большинства подчинятся все сопредседатели", - пояснил Рыжков.

По его словам, если будет поддержано его предложение и Немцова, то партия начнет трехмесячную разъяснительную кампанию. "Также на съезде мы примем решение, будем ли участвовать в президентских выборах, и в связи с этим поставим власти три жестких условия: отмена сбора подписей, доступ к телеэфиру, так как все сопредседатели ПАРНАС сегодня персоны нон грата, а также создание условий для честного сбора подписей. Если власть их не выполнит, то участвовать в выборах смысла нет", - считает Рыжков. По его словам, сбор подписей - дорогостоящая процедура, а у партии таких денег нет.

"По Владимиру Милову, думаю, мы примем решение на ближайшем политсовете. В последнее время он очень часто критикует действия партии", - отметил политик. По словам Бориса Немцова, Милов был избран на съезде, поэтому принять решение в отношении его может только съезд. "Надо соблюдать демократические процедуры. Даже если кто-то кому-то не нравится", - заявил Немцов, отметив, что руководство партии на этом съезде будет переизбрано.

22 августа Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение Минюста об отказе регистрации партии. Как рассказал "Граням" адвокат Вадим Прохоров, представители Минюста продемонстрировали в суде "полное, абсолютное непонимание иерархии правовых актов". В частности, представитель ведомства назвал Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, являющуюся приоритетной в соответствии с Конституцией, "вашей конвенцией".

По словам Михаила Касьянова, решение суда "не является неожиданным, но удивляют темпы деградации Минюста". "Мы обвиняем Минюст в несоблюдении закона "О ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод" и соответственно Конституции", - заявил Касьянов. "Дождемся аргументов судьи, если ей удастся их сформулировать, и будем двигаться дальше", - сказал он.

Официальное уведомление Минюста об отказе в регистрации было получено 23 июня. Ведомство посчитало, что устав организации в нарушение закона "О политических партиях" не предусматривает ротации "руководителей коллегиальных органов", предусматривает "единоличный исполнительный орган" вместо коллегиального, а также содержит "ряд иных неточностей и внутренних противоречий". Кроме того, Минюст выявил в рядах ПАРНАСа граждан, которые "не могут являться членами политических партий".

7 июля Европарламент принял резолюцию, в которой осудил российские власти за отказ в государственной регистрации Партии народной свободы и призвал их гарантировать проведение свободных и справедливых выборов, отменив все решения и правила, противоречащие этому принципу. До этого министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность ситуацией с политическим плюрализмом в России в преддверии парламентских выборов. "Политический плюрализм по-прежнему сталкивается с препятствиями", - заявила она на сессии Европарламента в Страсбурге.

Эштон при этом вновь высказала обеспокоенность в связи с отказом Минюста зарегистрировать Партию народной свободы. Эштон считает важным обеспечить долгосрочное присутствие в России международных наблюдателей за выборами, в частности, для оценки того, обеспечен ли "справедливый доступ к телевидению и другим СМИ в ходе предвыборной компании".

Ранее лидер фракции либерал-демократов Ги Верхофстадт заявил, что Европарламент может выйти с предложением о введении санкций в отношении российских чиновников, препятствующих свободе выборов. "Мы будем рассматривать вопрос о применении санкций в отношении российских чиновников по примеру того, как это было сделано в случае с Белоруссией", - сказал Верхофстадт.

В свою очередь сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов заявил, что если в течение двух месяцев до даты объявления парламентских выборов российские власти не отменят решения об отказе в регистрации Партии народной свободы и не допустят партию к выборам, партия будет убеждать европейских коллег и друзей принять решение о том, что предстоящие выборы не будут легитимными. "И такая власть, сформированная по итогам выборов, не будет признана Европой", - сказал Касьянов на совместной пресс-конференции с Ги Верхофстадтом.

23 июня президент Дмитрий Медведев заявил, что Партия народной свободы может быть зарегистрирована, если ее создатели правильно оформят документы. "Я думаю, что вот этим гражданам из ПАРНАСа вполне по силам сделать безукоризненные бумажки и принести. Люди-то там все нам известные. Они сами порождение все той же самой системы", – сказал Медведев.

По словам Касьянова, заявление Медведева "является немного циничным". "Он юрист и гарант Конституции и не может не знать, что отказ Минюста зарегистрировать нас является незаконным и противоречит международным конвенциям, имеющим у нас силу закона", - сказал Касьянов.

Видео Грани-ТВ: Коалиция

30.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме