О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.217954.html

новость "Единая Россия" отрицает иностранное финансирование

16.08.2013
Фрагмент карикатуры bolshoy-ru.livejournal.com

Фрагмент карикатуры bolshoy-ru.livejournal.com

В "Единой России" отвергают обвинения в иностранном финансировании партии, сообщает РИА "Новости". Ранее с просьбой проверить источники финансирования единоросов выступили представители КПРФ.

"За все время своего существования партия "Единая Россия" не имеет замечаний от контролирующих органов по поводу финансирования. Все осуществляется в строгом соответствии с нормами действующего законодательства", - заявил первый замруководителя центрального исполкома партии Константин Мазуревский.

Существует двойная система проверки источников финансирования, подчеркнул Мазуревский. По его словам, все поступления внутри партии проходят строжайший внутренний аудит. Помимо этого внешнюю финансовую проверку проводит Центризбирком. Партия каждый квартал направляет сведения о своих расходах и поступлениях. Он добавил, что существует и контроль финансирования фондов общественной поддержки.

У ЦИКа нет претензий к источникам финансирования "Единой России", сообщается на сайте партии. "За весь период существования партии "Единая Россия" к ней ни разу не было претензий по этому вопросу. Полагаю, что накануне дня голосования подготовка запросов о происхождении финансирования партии "Единая Россия" является не чем иным как черным пиаром", - заявил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев.

КПРФ направила запросы в Генпрокуратуру, Центризбирком, Минюст и Федеральную налоговую службу с просьбой проверить источники финансирования "Единой России". Ранее в СМИ появилась информация о том, что в фонд поддержки "Единой России" перечисляют средства иностранные юридические лица.

В частности, ОАО "Ярославская сбытовая компания", перечислило партии власти 55 миллионов рублей, ЗАО "Белгородский цемент" пожертвовало ей 10 миллионов. По данным коммунистов, конечным владельцем первой компании выступает зарегистрированный на Кипре офшор Sunflake Limited, а вторая входит в структуру "Евроцемент груп", которая принадлежит швейцарской Eurocement Holding AG.

КПРФ поставила вопрос о прекращении незаконного финансирования и перечислении в бюджет государства или возвращении денег спонсорам. При этом в КПРФ пояснили, что поводом для обращения в прокуратуру стал скандал вокруг финансирования избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

В понедельник Генпрокуратура направила в МВД материалы о финансировании кампании Навального иностранными юридическими и физическими лицами. Прокуратура требует возбудить уголовное дело.

Проверка началась по обращению руководителя фракции ЛДПР Госдумы Владимира Жириновского. "На данном этапе проверки часть доводов Жириновского подтвердились, - говорилось в сообщении надзорного ведомства. - В частности, прокуратура установила, что средства поступали "через электронную платежную систему "Яндекс-деньги" свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира".

Деньги направлялись в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба с 347 IP-адресов, утверждают в прокуратуре. Финансирование осуществлялось, в частности, из США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады.

Представитель системы "Яндекс.Деньги" Ася Мелкумова заявила, что зарубежные IP-адреса не могут считаться указанием на иностранные источники финансирования. Мелкумова также констатировала, что "Яндекс.Деньги" в принципе не работают с юридическими лицами. Она также добавила, что прокуратура официально в компанию не обращалась.

В штабе Навального факты иностранного финансирования его кампании также категорически опровергли. "Как их плющит от того, что тысячи людей по своей воле отправляют деньги на предвыборную кампанию. Знают, что им никто никогда ни копейки не даст", - написал в твиттере глава штаба оппозиционера Леонид Волков.

16.08.2013


новость Новости по теме