О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.177618.html

новость Областной суд отказал Сутягину в УДО

30.04.2010
Игорь Сутягин. Фото ВВС
Игорь Сутягин. Фото ВВС

Архангельский областной суд отказал в условно-досрочном освобождении ученому Игорю Сутягину, передает "Эхо Москвы". Как сообщила адвокат ученого Анна Ставицкая, основанием для отказа стало наличие у Сутягина пяти взысканий.

По ее словам, на момент рассмотрения ходатайства все взыскания были погашены. "Взыскания были незначительны - например, у него были обнаружены крошки в тумбочке или он позвонил по мобильному телефону жене", - рассказала адвокат.

1 марта Сутягину отказал в УДО Исакогорский районный суд. В городской суд была подана жалоба на это решение. По словам Ставицкой, через полгода Сутягин снова подаст на УДО. Скорее всего, считает адвокат, ему опять откажут. "Здесь причины не юридические, а иного характера", - сказала Ставицкая.

Процесс по делу Сутягина начался в ноябре 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ, являлась "крышей" для разведки США.

Материалы, о которых шла речь, составлены на основе открытых источников. "Международная Амнистия" признала Сутягина политическим заключенным.

7 апреля 2004 года Сутягин был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В 2005 году правозащитная организация Amnesty International признала Игоря Сутягина политическим заключенным. В конце апреля 2007 года Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала немедленно освободить ученого.

В мае 2007 года Сутягин написал открытое письмо тогдашнему президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании. Комиссия по помилованию при президенте прошение Сутягина отклонила.

Видео Грани-ТВ: Игорь Сутягин, политзеки, ученые

30.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей