О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Ильдар Дадин задержан за акцию "Смерть кремлевским оккупантам"

06.06.2013
Ильдар Дадин. Кадр видеоролика К.Бородина
Ильдар Дадин. Кадр видеоролика К.Бородина
Реклама

Гражданский активист Ильдар Дадин задержан за акцию "Смерть кремлевским оккупантам", которая состоялась 9 мая на Тверской. Как сообщили "Граням" гражданские активисты, в четверг Дадину в числе шести задержанных на стройплощадке у дома Прошкина выписали штраф на сумму 500 рублей за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП). Покидая ОВД "Тверское", Дадин заспорил с полицейскими, его опознали и задержали. В пятницу его будут судить.

10 мая Дадин сбежал из ОВД "Тверское", когда его должны были везти в суд за акцию на Тверской. Остальные 12 участников шествия с баннером "Смерть кремлевским оккупантам" были приговорены к административным арестам на сроки от 10 до 15 суток.

Дадин объяснил свой побег тем, что полицейские за сутки не назвали ему причину задержания, многократно нарушили его права и при этом не представлялись. Дадин счел, что его удержание в ОВД незаконно. Активист записал видеоинтервью, в котором заявил, что не собирается скрываться и продолжит участие в акциях прямого действия.

Активист утверждает, что после его побега полицейские попытались его подменить, задержав заведомо невиновного человека. В полиции Дадин отказался назвать свое имя. "Ко мне подходили полицейские и спрашивали, не Павел ли я Климов", - рассказал Дадин. По его словам, с Климовым он не знаком и точно знает, что этот человек не участвовал в акции. Через два часа после побега Дадину сообщили, что в его камеру в ОВД "Тверское" доставили человека по имени Павел Климов.

"Полиция осознанно пошла на задержание заведомо невиновного человека, чтобы скрыть то, что я сбежал, - сказал Дадин. - Они схватили этого человека и осознанно повели на суд". Однако суд над Климовым в итоге не состоялся.

Климов упоминается в отчете члена Общественной наблюдательной комиссии Андрея Бабушкина о посещении ОВД "Тверское" 10 мая. "Вызывает сомнение законность нахождения в отделе лица, указанного в документах как Климов Павел", - говорится в документе.

Акция на Тверской 9 мая продолжалась около трех минут. "Сегодня в России у власти - те же оккупанты. Только не германские, а доморощенные кремлевские, - говорится в обращении участников акции. - У Путина получилось то, что не удалось Гитлеру: Россия фактически стала колонией. Народ лишен уже всех мыслимых прав и превращен в запуганное послушное стадо".

Видео Дмитрия Зыкова: Смотреть на YouTube

Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру: Дадин известен как участник многочисленных протестных акций, в том числе в защиту "узников Болотной". С конца мая он вместе с другими градозащитниками участвовал в обороне дома купца Прошкина на 1-й Тверской-Ямской. Особняк 1905 года постройки реконструируют под гостиницу. Активисты организовали круглосуточное дежурство и несколько раз останавливали технику. В четверг они встали живой цепью перед платформой с компрессором. Вместе с Дадиным были задержаны Павел Шехтман, Вера Лаврешина, Анната Абдулла, Александр Мысленков, Ильдар Дадин, Даниил Когтев.

06.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей