О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.239744.html

новость Блогер Пузанов приговорен к 9 годам строгого режима

02.04.2015
Игорь Пузанов сразу после задержания. Кадр видео с youtube-канала NovostiMVD

Игорь Пузанов сразу после задержания. Кадр видео с youtube-канала NovostiMVD

Коллегия Мосгорсуда под председательством Анатолия Костюкова приговорила блогера Игоря Пузанова к девяти годам строгого режима и штрафу 50 тысяч рублей по делу о призывах к терроризму, изготовлению и хранению взрывчатки. Об этом сообщает Каспаров.Ру.

Пузанов признан виновным по частям 1 статей 205.2 (публичные призывы к терроризму), 222 (незаконное хранение боеприпасов) и 223 УК (незаконное изготовление боеприпасов). Прокурор требовал для подсудимого 10 лет строгого режима.

Как уточняет "Медиазона", срок блогеру назначен путем частичного сложения с приговором по части 1 статьи 159 УК (мошенничество), вынесенным в марте 2013 года. Тогда суд в Сочи заочно приговорил Пузанова к трем с половиной годам колонии.

"Я ожидал такого приговора, - заявил осужденный по окончании заседания. - У России нет правосудия. У нас столько людей сидят незаконно".

Пузанову 40 лет, он уроженец Сочи. С 1995-го до середины 2000-х занимал чиновничьи должности - сначала в Москве, затем в родном городе; несколько лет был советником председателя Госстроя.

Позже Пузанов занялся частной юридической практикой в Сочи. В 2007 году одна из фирм-клиентов не в полном объеме оплатила его услуги, и он подал иск о взыскании долга. Ответчик до вынесения решения по заявлению Пузанова прислал в суд письмо о согласии с его требованиями, а затем обвинил истца в подделке этого документа.

Тогда против юриста и завели дело о мошенничестве. Самого Пузанова отпустили под подписку о невыезде, однако он нарушил ее и уехал в Москву. Там он жил не скрываясь и также занимался оказанием юридических услуг.

Между тем известно, что Пузанов болен шизофренией. Этим же заболеванием страдают и его родственники - отец, дядя, брат и сестра. По словам адвоката Нуцалай Магомедовой, защищающей Пузанова по доверенности, несправедливое обвинение в мошенничестве серьезно повлияло на психическое состояние ее клиента.

Прибыв в Москву, Пузанов открыл в "Живом журнале" блог Dictator_Of_Rus, в котором, не раскрывая своего имени, призывал "отобрать наши деньги у кучки ворья, обокравших нас". Три года спустя он завел еще один блог - Dr_Puzanov. Утверждалось, что тогда же Пузанов открыл два сайта - ныне не действующий Putinapodsud.org, а также Vnrf.org - ресурс вымышленной организации "Всероссийский народно-революционный фронт".

"Уже создаются подпольные вооруженные группы, также ведется успешная пропагандистская работа в армейских частях, и многие армейские подразделения на нашей стороне и готовы выступить против путинского режима. Начало вооруженного восстания будет всем доведено дополнительно!" - говорилось в первом воззвании ВНРФ.

Между тем в блоге Dr_Puzanov в марте 2012 года появился пост "Почему я буду стрелять в путинистов?", а в июне - стихотворение "Хороший Путин - мертвый Путин".

В августе 2012-го Мещанский райсуд Москвы запретил семь публикаций на сайте ВНРФ за подписями Ивана Мзымтина и Дмитрия Савельева. Это тексты "Все на войну с путинизмом!!!", "Уничтожайте магистральные газо- и нефтепроводы!!!", "Обращение по итогам выборов в Госдуму", "Обращение к трудящимся", "Сорвать проведение антинародной Олимпиады в Сочи!!!", "Сорвать антинародные псевдовыборы!!!" и "Убей путинского полицая!!!".

2013 год в блоге Dr_Puzanov был объявлен "годом городской герильи".

3 июля 2013 года Пузанов был задержан полицейскими оперативниками в арендуемой им квартире на северо-востоке Москвы. Когда его вели в машину, он пел песню "Смело, товарищи, в ногу!". Два дня спустя блогера арестовали. Тогда же началось исчисление его срока по обвинению в мошенничестве.

Как утверждали силовики, Пузанов намеревался взорвать правительственный кортеж на Новом Арбате или Рублевском шоссе с помощью бомбы, привязанной к игрушечному вертолету с дистанционным управлением. Заявлялось, будто после этого блогер намеревался опубликовать в интернете призыв к "досрочному прекращению полномочий президента РФ". Силовики также говорили, будто Пузанов провел пробный взрыв в Тимирязевском лесопарке столицы.

В итоге, однако, обвинение в подготовке теракта арестованному предъявлено не было. Ему вменили только изготовление и хранение взрывчатки, а также публикации в интернете и веерную рассылку этих же текстов по электронной почте.

Пузанов на следствии признал вину, однако на суде от своих показаний отказался, заявив, что действительно открыл блоги и сайты, где появились тексты с призывами к насилию, но сам эти тексты не публиковал. Подсудимый пояснил, что дал их только из опасения, что его переведут из Москвы в Сочи. "Он почему-то считает, что там условия содержания совершенно невыносимые", - заметила адвокат Магомедова.

"Путин будет свергнут! Путинский фашизм не пройдет!" - заявил Пузанов журналистам в конце марта, перед выступлением с последним словом.

02.04.2015


новость Новости по теме