О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.239784.html

новость Дожить и дожать

Савченко смягчила условия голодовки
03.04.2015
Надежда Савченко в Басманном суде 04.03.2015. Фото Николая Полозова

Надежда Савченко в Басманном суде 04.03.2015. Фото Николая Полозова

Украинская летчица, депутат Верховной рады Надежда Савченко смягчила условия голодовки. Об этом говорится в ее заявлении, переданном через посетившего заключенную адвоката Николая Полозова.

Савченко не прекращает голодовку, подчеркивается в документе. При этом она принимает минимальное количество пищи, чтобы не умереть до суда и присутствовать на нем без помощи медиков. Савченко по-прежнему весит 53 килограмма.

"Из голодовки я не выхожу. Ибо выход из голодовки подразумевает планомерное возвращение к нормальному питанию. Чего в России не будет, пока не будет справедливости, как я и сказала", - пишет Савченко.

По словам заключенной, у нее осталась надежда, что российский суд примет во внимание ее алиби, предоставленное адвокатами.

Кроме того, Савченко выступила с заявлением против преследования ее адвоката Марка Фейгина за "экстремизм". "Следственный комитет РФ не смог сломать меня. Так решили взяться за моих адвокатов?" - пишет Савченко.

В среду Фейгин сообщил, что СКР начал доследственную проверку его твиттера на предмет высказываний экстремистского содержания. Он связал это с делом Савченко.

"Они терпели 9,5 месяцев. По их истечении стало ясно, что "процесс Савченко" валится. Без устранения Фейгина не выкружить", - отметил адвокат.

11 марта Фейгин заявил, что у защиты украинской летчицы имеется видеозапись, подтверждающая ее непричастность к гибели сотрудников ВГТРК, в которой ее обвиняют. На видео, снятом во время боя у поселка Металлист в Луганской области, запечатлен момент захвата Савченко боевиками. По данным экспертизы записи, это произошло около 10 часов утра 19 июня. Сотрудники ВГТРК погибли на два часа позже.

Защита Савченко подала ходатайство о приобщении видеозаписи к материалам дела и проведении двух экспертиз - для идентификации голоса Савченко и определения времени съемки.

Автор видео тоже известен. Это гражданин России Егор Руcский, провозгласивший себя мэром города Лутугино на оккупированной части Луганской области. Адвокаты Савченко ходатайствовали о его допросе.

16 марта Савченко после десятидневного перерыва возобновила голодовку. Она заявила, что будет голодать до возвращения ее на Украину или до последнего своего дня в России.

03.04.2015


новость Новости по теме