О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость СМИ: Завершено следствие по делу петербургских сайентологов

29.05.2018
Иван Мацицкий. Фото: kommersant.ru
Иван Мацицкий. Фото: kommersant.ru
Реклама

УФСБ по Петербургу и Ленинградской области завершило следствие по делу, сфабрикованному против пятерых руководителей Сайентологической церкви Петербурга. Об этом в понедельник сообщил "Коммерсант", не уточнив источник своей информации.

В самом УФСБ от комментариев изданию отказались. Между тем Евгений Тонков, адвокат духовного лидера городской Сайентологической церкви 42-летнего Ивана Мацицкого, заявил "Коммерсанту", что обвинения в окончательной редакции пока предъявлены лишь трем фигурантам дела, причем его подзащитный к их числу не относится. "Соответственно, он не знает, ни в чем сам обвиняется, ни в чем обвиняются его предполагаемые подельники, а право на эту информацию ему гарантируется российским законодательством", - заметил юрист.

Между тем, как ранее передавал центр "Сова", о предъявлении окончательного обвинения трем фигурантам стало известно еще 7 мая. Как сообщалось, речь идет о главбухе Сайентологической церкви Петербурга 33-летнем Сахибе Алиеве, начальнице отдела по официальным вопросам 38-летней Анастасии Терентьевой и юристе 48-летней Констанции Есаулковой.

По информации "Коммерсанта", всем пятерым (пятая обвиняемая - исполнительный директор Сайентологической церкви 63-летняя Галина Шуринова) инкриминированы пункты "а", "б" части 2 статьи 171 (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере; до 5 лет колонии), пункт "в" части 2 статьи 282 (унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой; до 6 лет) и части 1, 2 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем; от 6 до 10 и от 2 до 6 лет соответственно).

Кроме того, в начале апреля против Алиева открыто еще одно дело - по части 4 статьи 174.1 УК (отмывание денег в особо крупном размере), санкция которой составляет до 7 лет колонии. По этому делу ему также предъявлено обвинение.

Между тем в справке правозащитного центра "Мемориал", который в январе нынешнего года признал фигурантов дела политзаключенными, обвинение по части 2 статьи 282.1 кодекса не упоминается.

Задержания по делу прошли 6 июня прошлого года. На другой день Невский райсуд Петербурга отправил отправил четверых фигурантов в СИЗО; еще одна - Есаулкова - 9 июня была помещена под домашний арест. 3 августа под домашний арест перевели Шуринову, а 19 октября - Терентьеву и Алиева. Однако уже 21 ноября Алиева повторно отправили в СИЗО.

Как передавало РАПСИ, как раз в понедельник Невский райсуд продлил всем фигурантам сроки действия мер пресечения до 4 июня, то есть до года с момента задержаний. Вопросы о дальнейших продлениях согласно УПК должен решать уже городской суд.

Согласно фабуле дела, как ее передает "Коммерсант", фигуранты под видом религиозной деятельности занимались бизнесом, продавая курсы и программы своей церкви. Таким образом с мая 2012 по июнь 2016 года они выручили 417 миллионов рублей. Ранее сообщались названия курсов, которые продавали фигуранты, - это "Дианетика: эволюция науки" и "Мини-шляпа".

Обвинения в экстремизме основываются на видеозаписях, сделанных, как утверждается, рядовыми адептами Сайентологической церкви, а также на результатах обысков, в ходе которых была изъята литература сайентологов, в 2011 году объявленная экстремистской, и на заключениях экспертиз. По словам адвоката Тонкова, со второй из экспертиз ни ему, ни его подзащитному Мацицкому до сих ознакомиться не дали.

"Социальной группой", унижение социального достоинства которой вменяется фигурантам, в деле названы адепты, покидающие церковь. В терминологии сайентологов таких людей называют "потенциальные источники неприятностей". Как утверждается, обвиняемые создавали из адептов-отступников образ врага, так как Мацицкий подписывали в их отношении "этические приказы", которые публично оглашались.

Мацицкому вменяется руководство "экстремистским сообществом", Терентьевой - формирование среди адептов "негативных идеологических установок" и инструктаж подчиненных перед следственными действиями, Шуриновой - координация действий фигурантов, Есаулковой - разработка схем сокрытия "преступлений", Алиеву - обеспечение якобы незаконного получения средств и отмывание этих денег, а также финансовое обеспечение "экстремистского сообщества".

Сами фигуранты вину не признают. Адвокат Тонков заявляет о нарушениях, допущенные ФСБ при расследовании.

В конце прошлого года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Сайентологической церкви Петербурга на повторный отказ в регистрации. Верующие обвиняют Россию в нарушении статей 9 (свобода мысли, совести и религии) и 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции.

29.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей