О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.271113.html

новость Кемерово: блогер Калиниченко объявил голодовку в СИЗО

26.06.2018
Станислав Калиниченко после избиения полицейскими. Фото из личного блога на newkuzbass.ru
Станислав Калиниченко после избиения полицейскими. Фото из личного блога на newkuzbass.ru
Реклама

Кемеровский блогер Станислав Калиниченко, арестованный по делу о нападении на полицейского, объявил голодовку из-за условий содержания в СИЗО-1 в своем городе. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Филиппа Калиниченко, брата политзека.

Свою акцию 35-летний Калиниченко начал в воскресенье, 24 июня. До этого политзека на 15 суток отправляли в карцер, а также били током из электрошокера.

Координатор регионального штаба Алексея Навального Ксения Пахомова в комментарии "Сибирь.Реалиям" пояснила: "Он писал жалобы, его решили поместить в карцер - видимо, за это. Два раза ударили шокером. Ему не дают одежду, там вообще ничего нет, холодно, сидишь в трусах на полу".

25 апреля Калиниченко передал жалобу на условия содержания в изоляторе. Он сообщал, что его перевели в сырую и холодную подвальную камеру с низким потолком, в которой кишат насекомые, нет горячей воды и даже туалетной бумаги. Медицинская помощь арестантам не оказывается, говорилось в документе, а самому Калиниченко угрожают.

19 июня 2016 года Калиниченко со знакомым задержали в парке, из-за того рядом с ними стояла бутылка вина. Знакомый подтвердил в протоколе, что употреблял спиртное; между тем Калиниченко написал, что вина не пил. Тогда блогера с применением грубой физической силы и электрошокера усадили в полицейскую машину и доставили ОП "Центральный".

Мать задержанного, явившись в отдел, настояла на вызове скорой. В больнице у Калиниченко зафиксировали ряд ушибов, ссадин и иных травм. Далее, несмотря на заявление врача о необходимости дополнительного осмотра, полицейские вернули блогера в отдел и оставили там на ночь. На другой день задержанного арестовали на 15 суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).

Освободившись из спецприемника, Калиниченко начал добиваться возбуждения дела против полицейских и судьи, арестовавшего его. СКР открывать дела отказался; попытки блогера обжаловать отказ результата не принесли.

Вместо этого в октябре 2016-го против самого Калиниченко было открыто дело по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии. После возбуждения дела СКР настаивал на аресте блогера, однако судья тогда отказался отправлять его в СИЗО.

Суд над Калиниченко начался 24 мая прошлого года. После оглашения прокурором обвинительного заключения подсудимый отказался признать вину.

Между тем 15 февраля нынешнего года судья Центрального райсуда Кемерова Антон Донцов приостановил разбирательство, сославшись на то, что подсудимый будто бы скрылся и его местонахождение неизвестно. В областной суд было подано ходатайство об аресте блогера.

При этом в действительности Калиниченко не скрывался. На рассмотрение ходатайства он явился самостоятельно, несмотря на то что не был надлежащим образом уведомлен о заседании в семидневный срок.

6 апреля судья облсуда Ирина Билоград отправила Калиниченко в СИЗО. Ходатайства блогера об отложении слушаний в связи с ненадлежащим уведомлением и об ознакомлении с материалами дела Билоград отклонила, несмотря на то, что против второго ходатайства не возражал и прокурор.

В 2013 году Калиниченко стал фигурантом первого в России уголовного дела, возбужденного за ретвит. Блогеру вменили републикацию листовки "Брось ходить на митинги и начинай действовать!", призывавшей к диверсиям против представителей власти. В марте 2015 года Калиниченко оштрафовали на 150 тысяч рублей по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). В апелляции приговор подтвердили, однако освободили блогера от уплаты штрафа по амнистии к 70-летию победы в германо-советской войне.

26.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей