О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ФСБ опрашивала политзека Голонкова о деятельности Акименкова

07.08.2018
Богдан Голонков. Источник: pdsnpsr.ru
Богдан Голонков. Источник: pdsnpsr.ru
Реклама

К фигуранту дела Автономной боевой террористической организации Богдану Голонкову, отбывающему в ИК-35 строгого режима в Абакане срок 9 с половиной лет, приезжали для "беседы" оперативники ФСБ. Об этом в понедельник сообщила в ФБ-группе "Сказки для политзаключенных" участница проекта журналистка Елена Эфрос со ссылкой на письмо политзека.

Силовики опрашивали Голонкова о деятельности общественного активиста Владимира Акименкова, в одиночку ведущего масштабный сбор помощи политзекам, а также о проектах "Сказки для политзаключенных" и "Университет для политзека", в рамках которых политзекам отправляют письма с информацией о происходящем во внешнем мире.

ФСБ выясняла информацию о финансировании этих проектов. "Я от ответов уклонился, но рекомендую хотя бы на время прекратить любую финансовую деятельность, - предупредил в своем письме Голонков. - Уж очень их этот вопрос интересовал. В крайнем случае - оформлять по 582-й статье ГК (пожертвования)".

"Нам от народа скрывать нечего, и никакой финансовой деятельности у нас нет, - прокомментировала известие сама Эфрос. - Купить конверт за 30 рублей каждый в состоянии сам. Но на всякий случай имейте в виду".

В 2012-2013-м Акименков полтора года провел в СИЗО как обвиняемый по Болотному делу. Он был освобожден по амнистии уже после начала судебного процесса. Вскоре после освобождения активист и занялся сбором помощи для политзеков. В мае 2015 и октябре 2016 года к Акименкову являлись полицейские. Они пытались выяснить, чем занимается активист и на какие доходы живет.

В 2009 году 17-летний на тот момент москвич Голонков (кличка Сапер) собрал из своих товарищей группу, которую назвал Автономная боевая террористическая организация. Эта группа том же и начале следующего года совершила в Подмосковье ряд поджогов опорных пунктов милиции, а также торговых точек, принадлежащих кавказцам. В ходе акций никто не пострадал.

Уже в начале 2010-го Голонкова и его товарищей задержали. Против молодых людей начали фабриковать дело о терроризме. Членами АБТО объявили также их ровесников во главе с Иваном Асташиным, хотя группа Асташина не совершала ксенофобных нападений, а друг с другом участники двух групп до арестов даже не были знакомы.

12 апреля 2012 года судья Мосгорсуда Павел Мелехин объявил Голонкова виновным по пунктам "а", "в" части 2 статьи 205 УК (теракт в составе организованной группы с причинением значительного материального ущерба). 11 декабря 2013-го Верховный суд подтвердил срок Голонкову, сняв с него лишь дополнительное наказание - полуторагодовое ограничение свободы по отбытии срока.

За годы, проведенные в хакасской ИК-35, Голонков неоднократно подвергался необоснованным взысканиям. В частности, его отправляли в ОСУОН и ПКТ.

В январе 2018-го политзек сообщил, что замначальника хакасского УФСИН Андрей Мисюра угрожал ему изнасилованием и убийством. Фсиновцы, пояснил Голонков адвокату, считают, что именно он сообщил на волю о гибели заключенного Шухрата Ибодова, которого в октябре 2017 года запытали до смерти в соседней ИК-33.

Срок у Голонкова истекает в августе следующего года.

07.08.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей