О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.281553.html

новость Врач Навального: В любой момент может произойти остановка сердца

17.04.2021

101179

Состояние здоровья Алексея Навального близко к критическому, в любой момент может остановиться сердце, сообщает его лечащий врач Ярослав Ашихмин. Он публикует результаты биохимического анализа крови Навального от 15 апреля, свидетельствующие о тяжелых нарушениях метаболизма.

"Наш пациент может умереть в любой момент, - пишет Ашихмин. - Калий 7,1 ммоль/л (это очень много), рост креатинина более чем на 50%, мочевая кислота > 800 ммоль/л. Это может быть связано с прогрессирующей почечной недостаточностью (мочевая кислота "забила" канальцы нефронов почек). Пациент с таким уровнем калия должен наблюдаться в реанимации, так как в любой момент может развиться фатальная аритмия".

Накануне Ашихмин вместе с другими врачами Навального - Алексеем Эрлихом, Алексеем Кащеевым и Анастасией Васильевой - обратился с открытым письмом к главе ФСИН Александру Калашникову. Помимо биохимических показателей Навального они упоминают "нарастающую неврологическую симптоматику, гипестезию в конечностях, нейропатическую боль, аксиальную боль". "Мы экстренно обращаемся с просьбой о проведении переговоров и срочного медицинского консилиума с медицинскими работниками медсанчасти №33 для обсуждения проведенных диагностических исследований и назначенного лечения, а также для выведения пациента из критического состояния, угрожающего летальным исходом", - говорится в обращении медиков.

"В соответствии с Токийской декларацией 1975 г., пересмотренной в 2016 г., врач не имеет права игнорировать пытки пациента, которого лишают права на предоставление медицинской помощи и возможности консультаций его лечащими врачами", - напоминают Ашихмин, Эрлих, Кащеев и Васильева.

Политзек держит голодовку с 31 марта, протестуя против отказа в лечении. В пятницу он сообщил, что к нему приходила полковник ФСИН и "расписывала прелести принудительного кормления", требуя прекратить голодовку.

В пятницу допустить врача к Навальному потребовали десятки мировых знаменитостей, в том числе нобелевские лауреаты и кинозвезды.

С 10 апреля голодовку солидарности с Навальным проводит в Москве биолог и литературовед Николай Формозов.

17.04.2021


новость Новости по теме