О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.281605.html

новость Врачи призвали Навального прекратить голодовку

22.04.2021

101225
Активисты "Альянса врачей" у ИК-2 в Покрове. Фото: Znak.com

Гражданские врачи, лечившие Алексея Навального, попросили его прекратить голодовку "для сохранения жизни и здоровья". Письмо медиков опубликовала "Медиазона".

Врачи пишут, что 20 апреля Навального вывозили в гражданскую больницу во Владимире, там "были проведены консилиумы, и он получил доступ к чему-то похожему на независимое обследование". "В соответствии с нашими просьбами и клиническими рекомендациями было проведено необходимое исследование (электронейромиография), проведены консультации нейрохирурга и главного внештатного нефролога и главного невролога Владимирской области", - говорится в обращении.

Врачам Навального были переданы медицинские заключения и результаты обследований. Проанализировав их, они составили собственное заключение и в пятницу намерены передать его Навальному и лечащим его сейчас врачам.

Авторы обращения продолжают настаивать на встрече с Навальным. "Тем не менее мы понимаем, что предприняли максимальное количество попыток быть допущенными к нашему пациенту и отдаем себе отчет о том, что наше законное требование и законное требование Алексея так скоро, как это необходимо для сохранения жизни и здоровья А. А. Навального, выполнено не будет", - отмечают они.

По мнению врачей Навального, он может умереть, если продолжит голодовку. "Учитывая симптомы почечной недостаточности, тяжелую неврологическую симптоматику, тяжелую гипонатриемию, которая может привести к диффузному отеку мозга, дальнейшим тяжелым неврологическим нарушениям в виде судорожного синдрома и угнетения сознания до уровня комы, мы понимаем: если голодовка будет дальше продолжаться даже минимальное время - к сожалению, нам вскоре лечить будет просто некого", пишут они.

По мнению медиков, Навального нужно перевести в многопрофильный стационар в Москве. "Только там, учитывая сложность его состояния ввиду предшествующего тяжелейшего поражения нервной системы боевым отравляющим веществом, ему могут быть оказаны надлежащий уход и медицинская помощь на должном уровне", - считают они.

В инстаграме Навального в четверг появился новый пост, в котором он благодарит всех участников состоявшихся накануне протестных акций.

ПАСЕ в четверг после экстренных дебатов приняла резолюцию с призывом к Комитету министров Совета Европы "использовать все инструменты", чтобы заставить Россию выполнить решение ЕСПЧ о немедленном освобождении Навального в рамках обеспечительных мер по его жалобе. Российские власти отказываются исполнять это постановление.

Опубликовано письмо российского омбудсмена Татьяны Москальковой, которая ответила на обращение генсека Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич по поводу ситуации с Навальным. "В обследовании и лечении в условиях медицинских организаций вне пенитенциарной системы, по мнению врачей, Алексей Навальный по состоянию на 9 апреля не нуждается", - говорится в письме, датированном 16 апреля.

По утверждению Москальковой, за время нахождения Навального в колонии, то есть с 11 марта, Навальный прошел три медосмотра - у невролога, психиатра и терапевта. 24 марта ему также провели МРТ и МРТ и электронейромиографию нижних конечностей - по результатам последней ему поставили некий диагноз, "не требующий госпитализации, так как речь идет скорее о возрастных изменениях костно-мышечных структур организма". О каком именно диагнозе идет речь, Москалькова не уточняет.

В том же письме говорится, что за время пребывания в колонии Навальный допустил 14 нарушений - "отказ выполнять обязанности дежурного по отряду, отказ заправлять свою постель, нарушение распорядка дня, нарушение ношения формы одежды", за что к нему применялись выговоры.

Навальный голодает с 31 марта. C 5 по 9 марта он находился в медсанчасти колонии, а в минувшее воскресенье его перевели из ИК-2 в Покрове Владимирской области в туберкулезную больницу при ИК-3 строгого режима в областном центре. В понедельник адвокаты Навального заявили, что их подзащитного фактически не лечат - ему лишь поставили один раз капельницу с глюкозой. При этом во владимирском УФСИН заявляли, что оппозиционер получает "витаминную терапию".

Леонид Волков, руководитель сети региональных штабов Навального
Как только митинг был объявлен - во вторник Алексея Навального вывезли на многопрофильное обследование в гражданскую больницу во Владимир, провели большое количество анализов.

Как только митинг состоялся - сегодня внезапно адвокатам передали все материалы обследований и анализов.

Врачи посмотрели их и пишут, что из голодовки надо срочно выходить. Но еще пишут, что достигнут большой прогресс: проведены те исследования, о которых они просили, и получена информация, которая необходима для назначения правильного лечения.

Очень грустно, что для достижения такого результата надо 23 дня провести на голодовке, собрать обращения сотни мировых знаменитостей, в срочном порядке провести всероссийский митинг, собрать тысячи подписей врачей, учителей, благотворителей и просто неравнодушных людей со всей России.

Очень хорошо, что, как бы система ни пыталась изображать глухой и немой черный тысячетонный монолит, на самом деле она продолжает реагировать на давление изнутри и снаружи. Хотя с каждым днем надо прилагать все больше давления, чтобы добиться хотя бы чего-то.

22.04.2021


в блоге Блоги

новость Новости по теме