О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.147017.html

статья На десятый день

Наталья Александрова, 30.01.2009
Похороны Станислава Маркелова. Фото Дмитрия Борко/Грани.ру

Похороны Станислава Маркелова. Фото Дмитрия Борко/Грани.ру

Выдержав долгую паузу, президент Медведев на встрече с Дмитрием Муратовым и Михаилом Горбачевым все-таки выразил сожаление по поводу гибели адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Означает ли это, что путинский преемник изменяет жесткому курсу предшественника? Говорят Юлия Латынина, Виктор Шендерович и Александр Черкасов.

Юлия Латынина, журналистка:

Путин уехал в Давос, а Медведев позвал Муратова. "Кот из дома - мыши в пляс".

Мне кажется, нехорошо пинать Медведева - вот, мол, сначала не позвал, а потом позвал, - потому что психологически гораздо проще сделать ошибку, чем потом в ней признаваться. То есть если уж неделю вы все молчали, а вас за это пинали, то потом что-то сказать даже на частной встрече гораздо сложнее.

Вот представьте себе, что Медведев или Путин в первые дни отверзли уста и что-то сказали. В соответствии со стилистикой нашей власти они могли сказать только одно: наше государство, только что вставшее с колен, опять пытаются трахнуть не то слуги Запада, не то ошметки Березовского, не то подонки - не допустим, разорвем. Ничего другого они просто не могли бы сказать, потому что все остальное было бы воспринято уже как измена Родине со стороны товарища Медведева. После чего образовалась бы куча всяких Бастрыкиных и Чаек, которые бы кричали: да мы это уже, блин, раскрыли, это во всем Березовский виноват, или Невзлин, или Джордж Буш, или Барак Обама, или кто у них там на очереди.

Вы поглядите на дело с другой стороны. Вам обидно, что они промолчали? А вы скажите спасибо, что они не сказали, что во всем Березовский виноват. Это уже прогресс.

А если бы у Муратова был какой-то шанс помочь раскрытию этого убийства, он пошел бы не то что к Медведеву, а к черту с рогами.

Виктор Шендерович, писатель, публицист:

Мне кажется, это история неловкая с обеих сторон. Мне кажется это ошибкой. Если бы президент сразу высказал свою позицию по этому вопросу, как делают президенты других стран, когда убивают в центре столицы, это была бы одна история. А когда проходит столько времени и потом это делается таким несколько искусственным образом, это история совершенно другая.

Со стороны любимого мною и уважаемого Дмитрия Муратова и уважаемого Михаила Сергеевича представление о том, что визит к Медведеву способен добавить какой-то процент к вероятности поимки убийцы Маркелова и Бабуровой, кажется мне иллюзией. Номенклатура умеет понимать сигналы, и если бы Медведев в жесткой форме заявил что-то такое в первые же часы после убийства, силовики сообразили бы, что надо ловить по-настоящему, вставать на уши и ловить просто под страхом расформирования. А сейчас все понимают, что это пиар, вынужденная мера, и я думаю, что, к сожалению, большой пользы от этого не будет. Если впоследствии выяснится, что именно этот ход помог каким-то образом делу, то я извинюсь, но я в это не очень верю.

Александр Черкасов, правозащитник:

Бывают ситуации, когда молчание выразительнее любых слов. Здесь молчание длилось десять дней, и хорошо, что оно прервалось, потому что прервать молчание можно по-разному.

Вспомним, как выразительно молчал и как выразительно говорил Путин после катастрофы с подлодкой "Курск". Сейчас другие интонации. Обсуждать в связи с этим Медведева у нас еще будет время, главное что мы запомнили все сказанные слова и молчание. Увы, не нашлось никакого сообщества, которому президент мог бы сказать свои слова по поводу убийства Станислава Маркелова, и поэтому он встречался с представителями "Новой газеты". Наверное, это что-то говорит об адвокатском сообществе. А от обсуждения самих слов, произнесенных на этой встрече я воздержусь.

Наталья Александрова, 30.01.2009


новость Новости по теме