О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.176657.html

новость Ветеранам будут давать жилье независимо от их материального положения

03.04.2010
Ветеран. Кадр RTVI

Ветеран. Кадр RTVI

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому обеспечение жильем ветеранов Великий Отечественной войны будет осуществляться независимо от их материального положения, сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее, в середине февраля, Медведев поручил своей администрации устранить противоречия в законодательстве, которые препятствуют исполнению указа об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны жильем.

На совещании по вопросам социального обеспечения ветеранов глава государства отметил, что в регионах зачастую применяются нормы закона, по которым ветеран для получения квартиры должен доказать, что является малоимущим.

Президентский законопроект вносит изменения в федеральный закон "О ветеранах".

В соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса, на учет в качестве нуждающихся в жилье могут быть поставлены в том числе неимущие граждане, а также категории граждан, признанные федеральным законом, указом президента России или законом субъекта Федерации нуждающимися в жилье.

Инициативе президента предшествовал громкий скандал в Екатеринбурге. В конце марта стало известно, что местные чиновники отказались поставить на жилищный учет 100−летнего фронтовика, участвовавшего еще в советско-финской войне. Власти отказались признать Семена Шумакова очередником, поскольку он "не является малоимущим и получает большую пенсию".

С требованием обязать администрацию Верх-Исетского района Екатеринбурга поставить ветерана на жилищную очередь обратилась в суд городская прокуратура. "В районной администрации не учли того обстоятельства, что Шумаков проживает в квартире общей площадью 33,5 квадратных метра вместе с тремя своими родственниками, и на каждого проживающего в этой квартире приходится немногим более восьми квадратных метров жилой площади", – говорилось в сообщении ведомства.

В прокуратуре подчеркивали, что Сергей Шумаков – один из немногих ныне здравствующих ветеранов ВОВ, принимавших участие еще в боях на Халхин-Голе и в советско-финской войне. За боевые заслуги он награжден шестью орденами (из них два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени). В общей сложности фронтовик отдал военной службе 29 лет своей жизни. Помимо прочего ветеран является инвалидом первой группы.

03.04.2010


новость Новости по теме