О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.185417.html

новость Медведев: Ответственность за межнациональный мир несут все органы власти

17.01.2011
Дмитрий Медведев. Фото "Комсомольской правды"

Дмитрий Медведев. Фото "Комсомольской правды"

Ответственность за межнациональный мир в России несут все органы власти. Как передает РИА "Новости", с таким заявлением выступил президент Дмитрий Медведев, выступая на встрече с руководством Федерального собрания. Медведев подчеркнул, что национальный вопрос "важен не только с точки зрения решения узкопартийных задач, но и для того, чтобы страна сохранилась как единое государство".

"Поэтому я обращаюсь ко всем присутствующим с предложением осознать всю меру ответственности каждого из руководителей государства, руководителей Федерального собрания за сохранение единства нашего государства, за сохранение межнационального мира и согласия, за укрепление дружбы, которая традиционно существовала в нашей стране, и за освобождение от тех перекосов, которые действительно существуют", - сказал президент.

Медведев также призвал дать отпор проявлениям национализма и неонацизма в стране, предложив особое внимание уделять русской культуре, "развивать лучшие черты русского характера", а также не забывать про русский фольклор.

"Агрессивность, нетерпимость, замкнутость - все это проявления низкого уровня культуры. Все нацисты, независимо от места их происхождения, они по своей природе антинациональны, они подрывают культурные основы своего государства, фактически разрушая его", – сказал Медведев.

"Этим процессам должен быть дан очень серьезный ответ, – заявил президент. – Мы должны уделять внимание нашей многонациональной культуре, но, вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре, и это нормально. Об этом должно быть не стыдно говорить".

Тема межнациональных отношений стала одной из самых обсуждаемых в обществе после убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова в драке с уроженцами Северного Кавказа 6 декабря. Свиридов получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Также был ранен его приятель, которого госпитализировали в тяжелом состоянии.

11 декабря фанаты и националисты устроили акцию на Манежной площади, которая переросла в столкновения с сотрудниками ОМОНа. Кроме того, были избиты несколько человек неславянской внешности. Впоследствии националисты пытались провести акции протеста в нескольких городах России. 15 декабря в Москве прошли массовые беспорядки с участием националистов и выходцев с Кавказа.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

17.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме