О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.198267.html

новость Взгляни на дом свой, Англия

Песков в FT: Закон о митингах скопирован с западных образцов
08.06.2012
Дмитрий Песков. Кадр телеканала Дождь

Дмитрий Песков. Кадр телеканала Дождь

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков написал письмо в редакцию британской Financial Times, в котором ответил на статью журналиста издания Чарльза Кловера "Дума принимает закон о подавлении протестов". "Сэр Чарльз Кловер не сумел должным образом осознать контекст политических процессов в России", – пишет Песков. По его словам, Россия берет пример с Запада и стремится к тому, чтобы законодательство было "сравнимо с регулированием политических протестов на Западе".

"Проект, который был принят парламентом и ожидает подписи президента, увеличивает штрафы за несанкционированные демонстрации до 300 тысяч рублей. Это эквивалентно 5,9 тысячи фунтов стерлингов, что почти не отличается от штрафа в размере 5 тысяч фунтов, с которым могут столкнуться протестующие в Великобритании в случае, если они нарушат нормы, прописанные в Полицейской реформе или законе о гражданской ответственности", – пишет пресс-секретарь президента.

Песков также выразил возмущение утверждением Кловера о том, что "даже упоминание о предстоящей демонстрации в Интернете может привести к штрафу". "Стоит ли напоминать вашим читателям, что в прошлом году в Великобритании двое молодых людей получили четыре года за попытку организовать акцию прямого действия через Facebook?" – говорится в письме Пескова.

В августе прошлого года суд в британском городе Честер приговорил двух молодых людей к четырем годам тюрьмы за призывы к беспорядкам в Facebook. 20-летний Джордан Блэкшоу и 22-летний Перри Ситклифф-Кинан создали в Facebook две группы, призывающие к беспорядкам и мародерству с указанием времени и мест сборов.

"Российское правительство признает, что протесты являются здоровым и естественным элементом демократии. Владимир Путин также ответственно относится к тому, чтобы принимать во внимание и гарантировать права и интересы всех слоев общества. Именно этим он будет руководствоваться при рассмотрении законопроекта", – заключает Песков.

В пятницу Путин подписал закон, ужесточающий наказание за нарушения на митингах. Об этом первым сообщил в своем микроблоге оппозиционер Илья Яшин. Интернет-изданию Slon.Ru в "Российской газете" подтвердили, что несколько минут назад получили по факсу подписанные Путиным поправки в Административный кодекс. В редакции сообщили, что они успевают его напечатать в ближайшем номере, и поправки вступят в силу на момент акции оппозиции 12 июня. Позднее о подписании закона сообщил сам Путин.

Ранее сообщалось, что президентский Совет по правам человека направит Путину отрицательное экспертное заключение по поводу закона. "Мы рассчитываем на то, что глава государства примет во внимание позицию наших экспертов по данному вопросу", - сказал глава совета Михаил Федотов. "Этот законопроект движется в противоположном направлении от того, что необходимо сегодня в нашем обществе", - добавил он.

Текст экспертизы уже опубликован на сайте совета. "Закон не соответствует Конституции по порядку его принятия. Закон не соответствует Конституции РФ по содержанию имеющихся в нем предписаний (нарушена ст. 31). Закон противоречит основополагающим принципам КоАП, УК, а также Трудового и Гражданского кодексов РФ", - говорится в экспертизе.

В среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, заявил, что президент еще не ознакомился с новым законом об ужесточении санкций за нарушения на митингах. "Путин ознакомится с этим законом после того, как он поступит на подпись к президенту. Он с ним ознакомится, потому что поправки в него вносились по ходу рассмотрения и их надо изучить", – сказал он. По словам Пескова, президент считает, что закон не должен ограничивать демократические права и свободы граждан, но должен учитывать интересы всех членов общества.

Совет Федерации одобрил закон в среду. За закон высказались 132 сенатора, против - один, воздержался - один. Обсуждение закона заняло у сенаторов всего 50 минут.

Во вторник Госдума после многочасового заседания во втором и третьем чтениях одобрила законопроект. Во втором чтении за законопроект высказались 239 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против проголосовали 207 депутатов, воздержался один.

В третьем, окончательном чтении законопроект поддержал 241 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Против высказались 147. Воздержавшихся от голосования не оказалось. Депутаты от "Справедливой России" покинули зал заседаний в знак протеста. "Оставайтесь наедине с этим антинародным законом", - сказал единоросам лидер эсеров Сергей Миронов.

Максимальные санкции, согласно законопроекту, составят для физических лиц 300 тысяч рублей штрафа, либо обязательные работы на срок до 200 часов. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 600 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы возрастут до миллиона рублей.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли более 350 поправок к законопроекту о митингах. Таким образом они рассчитывали отсрочить принятие закона. "Пока "итальянская забастовка" удается, и все только начинается", - написал в своем блоге депутат от "СР" Илья Пономарев. Он зачитывал поправки в течение 15 минут. Эсеры внесли почти все поправки, отклоненные профильным комитетом.

При принятии поправок единоросы голосовали за отсутствующих товарищей по фракции. Депутаты от КПРФ и "Справедливой России" голосовали против поправок, фракция ЛДПР в голосовании не участвовала.

08.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме