О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.211958.html

новость Администрация не успела подготовить форму декларации о расходах

25.02.2013
Кремль.Фото Граней.ру

Кремль.Фото Граней.ру

Администрация президента не успела подготовить указ об утверждении формы декларации нового образца, в которой должен быть раздел о расходах депутатов и госчиновников. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по регламенту Владимира Позднякова.

Как пояснил Поздняков, в комитете должны принимать декларации за 2012 год с 1 по 31 марта. Уже подготовлено распоряжение об организации мероприятий по приему справок о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы. Однако форма, которая должна быть утверждена указом президента, в Госдуму до сих пор не поступила.

Депутат единорос Илья Костунов подтвердил, что в бланке декларации действительно нет раздела расходов, но он считает, что ситуацию можно исправить. "Сегодня там действительно нет раздела для декларирования расходов. Но еще есть время, чтобы они появились – до 1 марта почти неделя", - сказал Костунов. Член комиссии Госдумы по контролю за достоверностью расходов эсер Татьяна Москалькова считает, что депутаты смогут представить эту информацию позже, когда будет подписан указ.

В администрации президента подтвердили "Известиям", что готовятся отчитываться по расходам, но не знают как это сделать. "Бланк отчетности пока не раздавался", - приводит издание слова кремлевского источника.

4 декабря Путин подписал закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Проект закона в марте внес в Госдуму тогдашний президент Дмитрий Медведев. В первом чтении нижняя палата одобрила документ летом, второе чтение прошло только в октябре. В конце ноября документ был окончательно одобрен Госдумой и Советом федерации. Согласно закону, первый раз доходы и расходы чиновников будут проверены в 2013 году. Если расходы чиновника, его супруги и несовершеннолетних детей превзойдут доходы семьи за три последних года, то контрольный орган, проверяющий декларации чиновника, может обратиться в прокуратуру для проверки этого факта. Неисполнение обязанности отчитываться об источниках происхождения средств при осуществлении крупных сделок или покупок будет грозить госслужащим конфискацией.

12 февраля Путин внес в Госдуму законопроект "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов". Комитет нижней палаты по безопасности одобрил законопроект.

Из справки к документу следует, что этот закон должен установить запрет госслужащим, их супругам и детям иметь счета в иностранных банках. "Данный запрет распространяется на лиц, замещающих государственные должности России, должности первого заместителя и заместителей Генпрокурора России, должности членов совета директоров Центрального банка, государственные должности субъектов России, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент России, правительство или генпрокурор", - говорится в документе.

В настоящее время в Госдуме рассматривается внесенный правительством законопроект о запрете чиновникам и силовикам иметь счета и недвижимость за рубежом. 21 декабря Госдума приняла документ в первом чтении. За нарушение закона в документе предусмотрены штраф от 5 до 10 миллионов рублей и лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

25.02.2013


новость Новости по теме