О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.219232.html

новость Сурков назначен помощником президента

20.09.2013
Владислав Сурков выступает в Лондонской школе экономики. Фото: pustovek.livejournal.com

Владислав Сурков выступает в Лондонской школе экономики. Фото: pustovek.livejournal.com

Владислав Сурков назначен помощником президента. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства. Бывший вице-премьер занял должность, которая освободилась после назначения Татьяны Голиковой председателем Счетной палаты.

Указ о новом назначении вступил в силу после подписания Владимиром Путиным. Сообщения о том, что именно Сурков сменит Голикову, которая работала помощником президента с мая прошлого года, ранее уже появились в СМИ.

Сурков был отправлен в отставку указом президента 8 мая. Подчеркивалось, что вице-премьер покидает свой пост по собственному желанию. По официальной версии, отставка была связана с исполнением прошлогодних указов Путина.

Накануне отставки Сурков вступил в публичную полемику с руководством Следственного комитета по поводу расследования хищений в фонде "Сколково". В начале июля официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что реакция ведомства на высказывания Суркова, усомнившегося в наличии у следователей доказательств фактов злоупотреблений в "Сколково", могла быть не такой резкой, если бы там располагали информацией о его скорой отставке.

В конце июля Сурков заявил в интервью журналу "Русский пионер", что продолжает считать себя сторонником Путина. По словам Суркова, его России послал бог. Бывший вице-премьер также рассказал, что намерен продолжить борьбу с оппозицией. "Они или противники мои, или прямо враги. Никакой им поддержки. Никакой им передышки. Конечно, средства мои теперь не те. Но ничего, один буду партизанить", - сказал Сурков.

В середине августа уже появлялись сообщения о возвращении Суркова в Кремль, однако бывший вице-премьер их опроверг. В частности, источники "Известий" утверждали, что Суркову было предложено сразу несколько постов на выбор. Среди них - место полпреда президента на Северном Кавказе, пост главы госкорпорации на Дальнем Востоке и должность руководителя новой корпорации, призванной объединить "Роснано" и фонд "Сколково".

Опровержение появилось в твиттере Алексея Чеснакова, работавшего под руководством Суркова, в прошлом заместителя начальника управления внутренней политики президента, а затем заместителя секретаря генсовета "Единой России". В своем микроблоге он сообщил, что получил SMS от Суркова со следующим текстом: "Ни с кем никогда не обсуждал ни должность помощника по инновациям, ни полпреда на Северном Кавказе, ни министра Дальнего Востока, ни главы "Роснано Сколково" (и даже не представляю, как эти последние можно объединить)".

20.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме