О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.251248.html

новость Без разговорчиков в строю

В Кремле объяснили решение не поздравлять президентов Грузии и Украины
10.05.2016
Дмитрий Песков и Владимир Путин. Фото: zampolit.com

Дмитрий Песков и Владимир Путин. Фото: zampolit.com

Президент России Владимир Путин не стал отправлять поздравления с Днем Победы лидерам Украины и Грузии Петру Порошенко и Георгию Маргвелашвили из-за отсутствия с ними "диалога на должном уровне". Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс.

"Вы знаете, что отсутствует на должном уровне или вообще отсутствует, как в случае с Грузией, диалог между руководством России и руководством Грузии, а также на должном уровне отсутствует диалог между руководством России и Украины", - сказал Песков.

Однако, подчеркнул пресс-секретарь, глава российского государства "неоднократно говорил, что кризисные отношения на межгосударственном уровне никоим образом не сказываются на добрых чувствах и добрых традициях в отношении народов стран, которые традиционно нам близки - это и народ Грузии, и народ Украины, и другие".

"Поэтому именно поздравления президента были адресованы народам, а не лидерам", - подчеркнул Песков.

8 мая на сайте Кремля было опубликовано сообщение о поздравлениях с Днем Победы, направленных российским президентом. "Путин поздравил лидеров Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также граждан Грузии и Украины с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

В прошлом году на торжества по случаю 70-летия Победы в Москву приехали лидеры лишь 27 стран. В их числе оказались президенты Армении, Казахстана и Венесуэлы, а также лидеры Кубы и КНР. Из числа глав стран ЕС в Москву прибыли только президенты Кипра, Чехии и Сербии, а также премьер-министр Словакии. Последние трое не пришли на военный парад на Красной площади, однако возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, а также посетили торжественный прием в Кремле.

В числе лидеров, отказавшихся от визита в Москву, оказались лидеры США, Великобритании, Франции, Италии, Греции, Венгрии, Японии и других стран. Большинство из них мотивировали отказ ролью России в кризисе на Украине. Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил свое отсутствие необходимостью в этот день быть в Минске. "У нас 9 мая свой такой же парад, как и в Москве", - сказал он. По словам Лукашенко, "кроме главнокомандующего никто не будет принимать парад".

10.05.2016


новость Новости по теме