О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.252082.html

новость Путин поручил закрыть 10 особых экономических зон

09.06.2016
Прямая линия Владимира Путина. Кадр трансляции

Прямая линия Владимира Путина. Кадр трансляции

Владимир Путин поручил правительству приостановить создание новых особых экономических зон и прекратить работу десяти неэффективных ОЭЗ. Об этом пишет "Коммерсант", ссылаясь на ведомственную переписку.

Поручение президента должно быть исполнено до 30 июня. Все действующие ОЭЗ будут переданы регионам, а создание новых будет приостановлено до разработки единых подходов к ним и территориям опережающего развития.

Проверки ОЭЗ были вызваны жалобами активистов Общероссийского народного фронта в ноябре 2015 года. Как отчитался перед президентом начальник контрольно-счетного управления Константин Чуйченко со ссылкой на данные Счетной палаты, ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики: с 2006 года на создание 33 ОЭЗ было направлено 186 миллиардов рублей, из них 122 миллиарда рублей из федерального бюджета.

При этом за все время существования было создано всего лишь 18 тысяч рабочих мест с расходами более 10 миллионов рублей на одном место. Этого, как отмечает издание, хватило бы, чтобы платить занимающим их работникам среднюю по России зарплату в течение 25 лет).

ОЭЗ были созданы по специальному закону в июле 2005 года. По данным Минэкономики, с 2006 по 2015 год в особые экономические зоны пришло более 400 инвесторов. По данным СП, с начала работы до января 2016 года ОЭЗ выплатили бюджетам 40 миллиардов налоговых и таможенных платежей.

В августе 2014 года, как отмечает РБК, правительство предложило закрыть сразу две особые экономические зоны - ОЭЗ "Остров Русский" и ОЭЗ "Мурманск". Они были признаны неэффективными: за три года не нашлось ни одного инвестора, пожелавшего стать их резидентом. Однако тогда о массовом закрытии неэффективных ОЭЗ речи не шло.

09.06.2016


новость Новости по теме