О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.274232.html

новость Путин об аресте Пономарева: "Не хотим как в Париже"

11.12.2018
Владимир Путин на заседании СПЧ. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин на заседании СПЧ. Фото: kremlin.ru
Реклама

Владимир Путин на заседании президентского Совета по правам человека в ответ на вопрос историка Николая Сванидзе об аресте правозащитника Льва Пономарева привел в пример события в Париже. Трансляцию заседания СПЧ вела "Россия-24".

"Мы не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд, и страна потом погружается в условия чрезвычайного положения", - сказал Путин. Он пояснил, что в деле правозащитника "речь шла о призывах к несанкционированным митингам, шествиям и так далее".

Пономарев был арестован на 25 суток за репост сообщения о протестном сходе в защиту фигурантов дел "Сети" и "Нового величия". Затем суд снизил срок ареста до 16 суток. Пономарева не отпустили на похороны Людмилы Алексеевой, с которой он долгие годы работал в Московской Хельсинкской группе. Путин приезжал на прощание с Алексеевой во вторник утром.

Сванидзе напомнил Путину, что проверить законность ареста Пономарева президента перед смертью просила Алексеева. Путин в ответ заверил, что поручит генпрокурору Юрию Чайке "посмотреть внимательно" на дело Пономарева. "В то же время ставить под сомнение сейчас, в нашем разговоре справедливость принятого судом решения мне очень трудно, просто невозможно", - подчеркнул Путин.

"Михаил Александрович (председатель СПЧ Федотов. - Ред.) сказал, что Людмила Михайловна (Алексеева. - Ред.) могла находить компромиссы и все-таки договорилась с властями о том, чтобы эти митинги и массовые мероприятия (акции Стратегии-31 в защиту свободы собраний. - Ред.) были разрешены. И все было встроено в нормальное течение событий. Мне кажется, нужно к этому стремиться всем", - сказал Путин на заседании СПЧ.

Глава СПЧ предложил Путину "вернуться к вопросу о необходимости совершенствования законодательства о митингах и демонстрациях и формировании культуры свободы собраний без издевательских отказов в согласовании, без неопознанных казачьих нагаек, но и без провокаций со стороны организаторов". Президент в ответ сказал, что "посмотреть на возможность каких-то корректировок" в законе о митингах "вполне возможно".

Сванидзе также обратил внимание Путина на дела "Нового величия" и "Сети", в которых, по его словам, есть "пытки, провокации и уже очень тяжелые последствия для здоровья молоденьких девочек, одна из которых несовершеннолетняя (Анне Павликовой на момент ареста было 17 лет. - Ред.)".

"Меня, честно говоря, забеспокоило то, что вы сказали по поводу того, что совершаются какие-то правонарушения в отношении несовершеннолетних в рамках этих организаций или движений... Безусловно, с этим необходимо поразбираться", - ответил Путин. Он добавил, что ему не докладывали об этих делах.

Сванидзе подчеркнул, что организацию "Новое величие" фактически создал внедренный провокатор силовиков. "Надо посмотреть. То есть вы говорите, что они там гапоновщиной какой-то занимались. Я вообще первый раз об этом слышу, я посмотрю", - сказал в ответ Путин.

Накануне судья Дорогомиловского райсуда Москвы Ольга Быковская продлила до 13 марта срок нахождения в СИЗО четверым арестованным фигурантам дела "Нового величия" - Руслану Костыленкову, Петру Карамзину, Вячеславу Крюкову и Дмитрию Полетаеву. 7 декабря тот же суд на такой же срок продлил домашний арест остальным семерым фигурантам дела - Анне Павликовой, Марии Дубовик, Павлу Ребровскому, Максиму Рощину, Сергею Гаврилову и Рустаму Рустамову.

11.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей