О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Путин о деле "Сети": "Нам что с вами, мало терактов?"

17.12.2018
Владимир Путин на заседании СПЧ. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин на заседании СПЧ. Фото: kremlin.ru
Реклама

Владимир Путин на закрытой части встречи с членами Совета по правам человека заявил, что у фигурантов сфабрикованного дела "Сети" якобы были найдены оружие и взрывчатка. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

"Вот смотрите, что у меня в справке написано: "Сети". По местам сбора и жительства участников "Сети" обнаружено и изъято - изъято! - учредительные и программные документы терсообщества, явно говорящие, что это такое своеобразное сообщество; закамуфлированное под огнетушитель СВУ на основе алюминиевой селитры мощностью 2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте с самодельным детонатором; два пистолета Макарова с боекомплектами; гранаты с запалами РГН‑1 и РГД‑5; карабин "Сайга"; прекурсоры для ВВ и СВУ (самодельных взрывных устройств. - Ред.) - взрывчатых веществ и СВУ. Понимаете, это такая серьезная вещь. Нам что с вами, мало терактов где‑то там?" - сказал президент.

Хранение оружия не вменяется никому из фигурантов дела "Сети". Лишь одному фигуранту петербургского дела, Юлию Бояршинову, в качестве дополнительного обвинения инкриминирована статья о взрывчатке за хранение дымного пороха.

Далее Путин зачитал справку о "Новом величии": как утверждается, движение "планировало организовать вербовочную работу на Северном Кавказе, в Поволжье и в Крыму", проводило "тренировки по боевой подготовке и изготовлению зажигательных смесей" в здании заброшенной больницы в подмосковном Хотьково в январе-феврале 2018 года.

"Посмотрю повнимательнее. Но то, что здесь написано, я же тоже не могу это сбрасывать со счетов, правильно?", - заключил президент.

Путин также усомнился в необходимости преследовать свидетелей Иеговы. "Свидетели Иеговы - тоже христиане, за что их преследовать - я тоже не очень понимаю. Поэтому надо просто проанализировать, надо это сделать", - сказал президент. Он пообещал "переговорить" по этому поводу с главой Верховного суда Вячеславом Лебедевым. По мнению Путина, "представителей религиозных сообществ" не нужно "зачислять в какие‑то там деструктивные, даже не то что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться", - добавил он.

На открытой части встречи историк Николай Сванидзе обратил внимание Путина на дела "Нового величия" и "Сети", в которых, по его словам, есть "пытки, провокации и уже очень тяжелые последствия для здоровья молоденьких девочек, одна из которых несовершеннолетняя (Анне Павликовой на момент ареста было 17 лет. - Ред.)".

"Меня, честно говоря, забеспокоило то, что вы сказали по поводу того, что совершаются какие-то правонарушения в отношении несовершеннолетних в рамках этих организаций или движений... Безусловно, с этим необходимо поразбираться", - ответил Путин. Он добавил, что ему не докладывали об этих делах.

Сванидзе подчеркнул, что организацию "Новое величие" фактически создал внедренный провокатор силовиков. "Надо посмотреть. То есть вы говорите, что они там гапоновщиной какой-то занимались. Я вообще первый раз об этом слышу, я посмотрю", - сказал в ответ Путин.

17.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей