О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.281589.html

новость Путин обвинил Запад в игнорировании заговора против Лукашенко

21.04.2021

101209

Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, обвинил западные страны в том, что они игнорируют информацию о "заговоре" против Александра Лукашенко.

Путин отметил, что некоторые игроки на мировой арене пытаются навязать другим свою волю. "Сегодня подобная практика перерождается в нечто гораздо более опасное, имею в виду ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в Белоруссии государственного переворота и убийства президента этой страны. При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого "коллективного Запада". Никто этого просто как бы и не замечает - все делают вид, что вообще ничего не происходит", - сказал Путин.

По словам Путина, можно как угодно относиться к венесуэльскому диктатору Николасу Мадуро или свергнутому президенту Украины Виктору Януковичу, "которого тоже чуть не убили и отстранили от власти с помощью вооруженного переворота". "Можно иметь любую точку зрения по поводу политики президента Белоруссии Лукашенко Александра Григорьевича. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц - это уже слишком. Все границы уже перешли", - подчеркнул Путин.

Президент обвинил предполагаемых участников антилукашенковского "заговора" в подготовке кибератаки на белорусскую энергосистему: "Чего только стоит признание задержанных участников заговора в том, что готовилась блокада Минска, включая городскую инфраструктуру и средства коммуникации, полное отключение всей энергосистемы столицы Белоруссии. Это значит, между прочим, что по сути велась подготовка к массированной кибератаке. А как иначе-то? Это так просто одним рубильником не сделаешь".

Путин заявил, что в некоторых странах "завели пренеприличный обычай: по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию". "Спорт какой-то, новый вид спорта - кто громче что-то скажет... Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. Конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все как у Киплинга. Подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена", - сказал он.

Путин заверил, что Москва ведет себя в международной политике сдержанно и скромно, хочет иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, но "видит, что происходит". "В том числе и с теми, с кем отношения у нас в последнее время, мягко говоря, не складываются, - указал Путин. - Мы не хотим сжигать мосты, но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен взорвать эти мосты, то должны знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким", - пригрозил он.

"Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели", - пригрозил Путин. В каждом случае, по его словам, Москва сама будет определять "красную черту" в отношениях с другими странами.

Путин рассказал, что Россия продолжает довооружать армию: "К 2024 году доля современного оружия и техники в войсках составит 76 процентов. Это очень хороший показатель. А в "ядерной триаде" уже в этом году превысит 88 процентов. На боевом дежурстве уже находятся новейшие ракетные гиперзвуковые комплексы межконтинентальной дальности "Авангард", лазерные боевые комплексы "Пересвет", а первый полк, полностью укомплектованный тяжелыми межконтинентальными баллистическими ракетами "Сармат", поступит на боевое дежурство по плану в конце 2022 года".

Это было 17-е по счету послание Путина Федеральному собранию. Церемония проходила в выставочном зале "Манеж".

Александр Морозов, журналист, политолог
Интересный момент в послании: несмотря на то что весь этот "заговор против Лукашенко" - явная инсценировка, очевидная "операция Трест", генералы подставные, а Зенковича выманили из США специально, чтобы показать "американский след", Путин стал всерьез разыгрывать перед Госдепом тему "покушения на жизнь Лукашенко". Поначалу я считал, что всю эту операцию "Трест" придумало беларусское КГБ, а ФСБ лишь поддержало на последней фазе. Но сегодняшнее заявление Путина подталкивает думать, что с первого дня все это конструировалось совместно ФСБ и КГБ Беларуси - и целью всей операции, собственно, и было обвинить не беларусскую оппозицию, а именно Госдеп США.
Кирилл Рогов, политолог
...Важнейшим элементом послания были сказанные впроброс слова о попытке свержения Александра Лукашенко. Никакой попытки свержения Лукашенко не только не было, но - как кажется теперь все более правдоподобным - сам сюжет был придуман и спродюсирован в Москве. Нет никакого сомнения, что мы имеем дело здесь с процессом, аналогичным сталинским московским процессам 1936 г. (Примечательно, что Путин говорит об этом подозрении как доказанном факте.) Этот явный паттерн неосталинизма для политического курса означает два обстоятельства - во-первых, фальсификация и экзальтация темы внешней угрозы (как это было и в сталинской модели) должна легитимировать расширение внутренних репрессий против "пятой колонны" и, во-вторых, легитимировать, объяснить выстраивание внутренней экономической и политической жизни вокруг центрального сюжета подготовки к отражению внешней агрессии, придавая ей характер чрезвычайности.

На сегодняшний день наиболее актуальными кажутся два возможных направления экспансии или эскалации. Оба связаны с планами Кремля по собиранию в кулак пророссийски настроенных территорий и попытки их интеграции. На белорусском направлении весьма ожидаемыми являются и объявления о новом этапе интеграции и практические шаги в этом направлении. Здесь все будет протекать в рамках неких легальных процедур. Полного объединения не будет, а будут последовательные шаги по мягкому поглощению, которые приобретут характер рутинного процесса: интеграция спецслужб, единая погранично-таможенная служба, единое военное командование, российский рубль как единое платежное средство. При этом Беларусь сохранит место в ООН.

По-настоящему конфликтным и радикальным сценарием представляется официальное введение войск на территорию Украины под предлогом защиты ЛНР и ДНР от готовившегося вторжения Киева. Такой сценарий вполне объясняет концентрацию войск - в качестве предупреждения попыток сопротивления с украинской стороны. В международном плане он будет означать резкую эскалацию в отношениях с Западом и новый тур достаточно серьезных санкций. Парадоксальным образом, именно такая эскалация и новые санкционные (более чувствительные для экономики России) меры могут отвечать стратегии Кремля - они будут способствовать дальнейшей "герметизации" России со всеми сопутствующими ей прелестями. Похоже Путин и тот круг людей, которые влияют или определяют его решения, считают, что могут сохранить политический и экономический контроль только в условиях такой герметизации.

Разумеется этот сценарий нельзя считать предопределенным или единственно возможным, но имеет смысл считать вероятным.

21.04.2021


новость Новости по теме