О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.148460.html

новость Муртазин оспорил результаты выборов в Татарстане

10.03.2009
Ирек Муртазин. Фото с аккаунта Муртазина на сайте Odnoklassniki.Ru
Ирек Муртазин. Фото с аккаунта Муртазина на сайте Odnoklassniki.Ru
Реклама

Кандидат в депутаты Госсовета Татарстана, бывший пресс-секретарь главы республики Ирек Муртазин потребовал признать результаты голосования по его округу недействительными, а выборы - несостоявшимися. Как передает РИА "Новости", с соответствующим заявлением Муртазин обратился в Советский районный суд Казани. ЦИК республики утверждает, что нарушений на выборах 1 марта не было.

В Азинском избирательном округе, по которому избирался Муртазин, насчитывавшем 24 избирательных участка, победу одержал независимый кандидат Камил Абдуллин, за которого, по данным Центризбиркома Татарстана, проголосовали 74,8 процента избирателей. Ирек Муртазин занял второе место, набрав 11,2 процента голосов. "В ходе проведения голосования и определения результатов выборов по избирательному участку #422 Азинского избирательного округа были допущены существенные нарушения избирательного законодательства, которые не позволяют определить действительное волеизъявление избирателей по данному избирательному участку", - сказал Муртазин.

По его мнению, подсчет голосов избирателей был осуществлен нелегитимно и с нарушением действующего законодательства. "Наблюдателям не дали ознакомиться со списками избирателей, им не была предоставлена возможность осуществления наблюдения за процедурой подсчета голосов, содержание отметок в бюллетенях при подсчете не оглашалось, у наблюдателей не было возможности визуально ознакомиться с рассортированными бюллетенями, а члены участковой комиссии с правом совещательного голоса не могли убедиться в правильности проведенного подсчета голосов", - сказал Муртазин.

19 декабря против Муртазина было возбуждено второе уголовное дело. Его обвиняют по статье 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия"). Первое уголовное дело было возбуждено против Муртазина за клевету.

Следствие провело судебную психолого-лингвистическую экспертизу текстов Муртазина, размещенных как в его блоге, так и в печатных периодических изданиях. Кроме того, исследованию подвергся текст книги Муртазина "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана".

Экспертиза пришла к выводу, что в представленных текстах содержатся высказывания, направленные на "возбуждение ненависти и вражды между людьми по признаку отношения к социальной принадлежности". Кроме того, в них обнаружены признаки разжигания социальной розни, связанной с угрозой применения насилия.

10.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей