О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.173294.html

новость "АГОРА": Приговор Иреку Муртазину должен быть отменен

15.01.2010
Ирек Муртазин. Фото с аккаунта Муртазина на сайте Odnoklassniki.Ru
Ирек Муртазин. Фото с аккаунта Муртазина на сайте Odnoklassniki.Ru
Реклама
цитата Дословно

Павел Чиков

Вне всякого сомнения, приговор в отношении Ирека Муртазина является прямым, грубым нарушением свободы слова в смысле международных обязательств Российской Федерации перед Советом Европы, то есть по конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Я думаю, что максимум, на что может рассчитывать Ирек, это замена реального лишения свободы на условное, и это будет для него безусловной победой потому что это будет означать освобождение его из-под стражи.

"Эхо Москвы", 15.01.2010

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Татарстана 15 января рассмотрит кассационную жалобу бывшего пресс-секретаря президента республики Ирека Муртазина на приговор Кировского районного суда Казани. 26 ноября 2009 года Муртазин был приговорен к лишению свободы сроком на 1 год и 9 месяцев за "нарушение неприкосновенности частной жизни" и в "возбуждении ненависти или вражды".

В правозащитной ассоциации "АГОРА" считают, что приговор райсуда должен быть отменен и по делу необходимо вынести оправдательный приговор. Как сообщил Граням.Ру руководитель отдела информации "АГОРА" Дмитрий Колбасин, этот вывод юристы сделали, проанализировав текст приговора по просьбе жены Муртазина Лейсан Ситдиковой. По результатам анализа "АГОРА" подготовила юридическое заключение с точки зрения принципов Европейской Конвенции по правам человека и практики Европейского суда по правам человека, которое легло в основу дополнения к кассационной жалобе.

Юристы пришли к заключению, что уголовное преследование и осуждение к реальному лишению свободы Ирека Муртазина за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, и возбуждение ненависти либо вражды по принадлежности к какой-либо социальной группе, является вмешательством государства в реализацию им свободы выражения мнения, которое закреплено в 10 статье Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Руководитель "АГОРА" Павел Чиков заявил "Эху Москвы", что не питает "особых иллюзий" по поводу кассационного рассмотрения. "Я думаю, что максимум, на что может рассчитывать Ирек, это замена реального лишения свободы на условное, и это будет для него безусловной победой потому что это будет означать освобождение его из-под стражи", - подчеркнул он.

Уголовное дело в отношении Муртазина было возбуждено осенью 2008 года после того, как он опубликовал в своем блоге в Живом журнале информацию о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Следствие пришло к выводу, что, распространив заведомо ложные сведения в Интернете, Муртазин "вызвал общественный резонанс среди жителей республики, сформировав восприятие сложившейся ситуации как неотвратимой угрозы стабильности политической и экономической жизни общества, а также оказал негативное психологическое воздействие на окружение и близких родственников Шаймиева". Также следствие отметило, что в книге Муртазина "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1" изложены не соответствующие действительности факты и события, порочащие честь и достоинство президента республики, а также подрывающие его репутацию. В этой книге, в Интернете и в публикациях в газетах "Казанские вести" и "Наши казанские вести" Муртазин также пропагандировал идеи, унижающие человеческое достоинство, подрывающие доверие и уважение населения к представителям власти республики, развивал убеждение в неполноценности граждан по признаку их социальной принадлежности и способствовал возбуждению ненависти и вражды к власти, считает следствие.

Президент Татарстана выступил в суде и после этого заявил, что Муртазин заслуживает строгого справедливого наказания по всем трем статьям. "Нельзя допускать, чтобы покушались на чьи-то честь и достоинство, независимо от того, какую должность он занимает. Такая клевета, ложь должны быть наказаны", - сказал глава республики. Шаймиев отказался от иска о возмещении морального ущерба.

После вынесения приговора журналист и блогер Олег Козырев объявил о создании профсоюза блогеров России. По его словам, профсоюз должен стать вольным объединением русскоязычных пользователей Сети. Он будет отстаивать права и свободы блогеров, но при этом останется политически независимым. Первой акцией Первой акцией профсоюза стало требование освободить Ирека Муртазина. Также был создан блог в поддержку осужденного.

15.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей