О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.215087.html

новость В Сочи прошли обыски у активиста Эковахты Владимира Кимаева

28.05.2013
Владимир Кимаев. Фото: kavkaz-uzel.ru

Владимир Кимаев. Фото: kavkaz-uzel.ru

В Сочи приезжие оперативники уголовного розыска провели обыски дома и на даче у активиста Экологической вахты по Северному Кавказу и лидера городского отделения "Яблока" Владимира Кимаева. Об этом сообщает глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. Обыски начались в отсутствие Кимаева. Активист прибыл домой в сопровождении адвоката Александра Попкова. Как выяснилось, обыски связаны с делом в отношении скончавшегося 11 мая правозащитника Юрия Молчанова, возбужденным по статье 222 УК (незаконное хранение оружия). Полицейские искали у Кимаева оружие и боеприпасы, однако в итоге ничего не обнаружили и не изъяли.

Между тем, передает Попков, 24 мая его клиенту в открытую пообещали "подкинуть какую-нибудь гадость". В тот же день, напоминает адвокат, на городском форуме "ПриветСочи" появился клеветнический пост об активисте "Правозащитник на грантовой тяге".

В начале февраля Кимаев вместе с коллегой по Эковахте Валерием Сучковым объявил о том, что движение начинает кампанию гражданского противодействия Олимпиаде в Сочи. Активисты призвали не приобретать сувениры с символикой Олимпиады, не посещать соревнования и не смотреть их трансляцию по телевизору. Они заметили, что есть веские основания требовать пересмотра решения Международного олимпийского комитета о месте проведения зимних игр 2014 года, признав в то же время, что такой пересмотр уже невозможен. Также экозащитники рассказали, что готовят к публикации Черную книгу сочинской Олимпиады, где будут систематизированы все нарушения природоохранного законодательства в ходе подготовки к играм.

Администрация "Сочи Бриз отеля" по указанию городских властей сорвала пресс-конференцию Кимаева и Сучкова, назначенную в гостинице. Такой шаг она мотивировала тем, что все договоренности были устными. В итоге экозащитники общались с корреспондентами The New York Times, The Washington Post, германского канала ARD и других СМИ на площади у городского цирка.

"Объявленная организаторами Олимпиады цель превращения города в курорт международного уровня явно провалена. Подорвана и даже разрушена основа существования курорта - его уникальная природная среда", - сказал журналистам Кимаев. В качестве примера он привел совмещенную автомобильную и железную дорогу Адлер - Красная Поляна, постройка которой разрушила экосистему реки Мзымта. Известно, что комитет ООН по защите окружающей среды (UNEP) обязал Россию восстановить природные комплексы долины Мзымты, однако никаких мер для этого власти не приняли.

Активисты выступили также против постройки Кудепстинской ТЭС, назвав ее самым опасным для экологии Сочи и окрестностей объектом олимпийского строительства. На прошлой неделе Минэнерго отказалось от этого проекта - формально из-за пересмотра прогнозной электрической нагрузки на Сочинском энергоузле. Между тем Кимаев и Сучков в феврале отмечали, что завершить работы до начала игр явно не удастся: расчетный срок строительства составляет 20 месяцев, а оно даже не начиналось.

28.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме