О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.220311.html

новость Собянин высказался против интеграции среднеазиатских мигрантов

21.10.2013
Сергей Собянин проверяет работу дворников. Кадр видео с mos.ru

Сергей Собянин проверяет работу дворников. Кадр видео с mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что выступает против тотальной интеграции мигрантов из азиатских республик бывшего СССР. Об этом он заявил в интервью еженедельнику "Коммерсант-Власть".

"Если кого-то интегрировать, то все-таки выходцев из стран более подходящего культурного ареала с точки зрения языка, истории. Это могут быть люди с Украины, из Белоруссии. А людей из Средней Азии адаптировать очень сложно", - сказал столичный градоначальник.

Собянин отметил, что власти не предпринимают никаких специальных действий по выдавливанию мигрантов. "Но и политику по привлечению мигрантов мы не проводим: не приглашаем их семьи, не пытаемся их расселить здесь, не пытаемся их трудоустроить, не пытаемся выделить им места в детских садах. Я считаю, что этого делать не нужно", - подчеркнул он.

Собянин считает возможным введение для Москвы и Подмосковья особого режима в отношениях с мигрантами, отличного от общефедерального. Он также считает, что в принципе визовый режим вводить надо. "Но я также отчетливо понимаю, что подобная мера разорвет пространство СНГ и в значительной степени разрушит экономические связи", - отметил мэр. Он назвал правильным решением принятие закона о въезде по заграничным паспортам.

Кроме того Собянин предложил изменить сам принцип принятия на работу по квотам для мигрантов. "Квотами и распределением между предприятиями должны заниматься не правительство и не Роструд, а регионы, - отметил он. - Потому что мы заинтересованы в том, чтобы наводить порядок не в меньшей степени, чем федеральные власти, а может, и в большей".

8 октября президент Владимир Путин высказался против введения виз для жителей Средней Азии. Визовый режим будет только отталкивать партнеров по СНГ, а не сближать, заявил он на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС. "Нам нужно делать этот процесс более цивилизованным, наладить работу на этом треке таким образом, чтобы он не раздражал коренное население, а вызывал положительную реакцию", - отметил Путин.

Президент вновь подчеркнул, что Россия нуждается в притоке рабочих рук. "Наш рынок труда нуждается в заполнении тех рабочих мест, которые не заполняются местными гражданами, поэтому нам внимательно нужно посмотреть на этот рынок труда, более профессионально решать вопрос, на какие рабочие места мигранты допускаются", - сказал Путин.

Президент также подчеркнул, что мигранты должны понимать необходимость знания русского языка и культуры и уважения российских законов и традиций. "Правоохранительные органы соответствующим образом должны реагировать, и здесь очень важен контроль со стороны общества за правоохранительными органами с точки зрения пресечения всяких коррупционных проявлений", - отметил Путин.

21.10.2013


новость Новости по теме