О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.236229.html

новость Политбеженец Андрей Романов заочно арестован

22.12.2014
Андрей Романов на пикете. Фото: vk.com/sigma_mng

Андрей Романов на пикете. Фото: vk.com/sigma_mng

Центральный райсуд Челябинска заочно арестовал магнитогорского активиста Левого фронта Андрея Романова, который ранее бежал из России после возбуждения против него второго уголовного дела об экстремизме. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на самого политэмигранта.

Как уточнил Романов, соответствующее постановление было вынесено еще 10 декабря. Арест назначен на срок два месяца с момента доставки активиста в Россию. Сейчас эмигрант объявлен как в федеральный, так и в международный розыск.

Романов добавил, что находится вместе с семьей в Финляндии и уже обратился за политическим убежищем.

Против Романова возбуждено два дела. Первое открыли еще несколько лет назад по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за публикацию в интернете видео "Фашисты в погонах в легендарной Магнитке", на котором зафиксировано задержание Романова милицией в 2010 году. В феврале 2012 года СКР пытался допросить по этому делу 6-летнюю дочь активиста.

Второе дело завела нынешним летом ФСБ. Оно открыто по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) по факту репоста Романовым на личной ВК-странице текста, в котором говорилось, что режим Владимира Путина можно свергнуть, устроив Майдан.

"Следователи ФСБ приезжали из Челябинска - местным это дело не доверили, - отмечал активист в своем блоге в "Гранях". - По их допросам и расспросам я понял, что их волнует не столько статья, сколько наши группы во "ВКонтакте" - "Союз инициативных групп Магнитогорска" и "Левый фронт - Магнитогорск", а также акции протеста, которые мы проводим в городе против политики Путина и в поддержку украинского народа, за целостность Украины".

24 октября, уже после бегства активиста, в прессе прошла дезинформация о том, что он якобы задержан.

В Магнитогорске Романова неоднократно увольняли с работы. Так, осенью 2013-го он был уволен из треста "Теплофикация", где работал слесарем, за голодовку. Своей акцией Романов пытался вынудить администрацию предприятия обеспечить сотрудникам элементарные условия труда и повысить зарплаты. Голодовка продолжалась 32 дня; активист снял ее по настоянию врачей, предупредивших, что ее продолжение может повлечь необратимые последствия.

В начале июля 2014 года Романова принудительно поместили в наркологический диспансер, однако активист сумел оттуда сбежать. "Я сейчас безработный, а полежишь силком хоть разок в наркологическом диспансере, так они сразу ставят диагноз, а если диагноз, то, считай, работу в нашем городе не найдешь, - рассказал он. - Хорошо, что еще сбежал, а то закололи бы, так что превратился бы в овоща".

22.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме