О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.79717.html

новость Депутаты не согласны с Лавровым по вопросу Курил

15.11.2004
Остров Кунашир. Фото с сайта www.livingston.ru

Остров Кунашир. Фото с сайта www.livingston.ru

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о возможности передачи Японии двух островов Южнокурильской гряды вызвало широкую реакцию в политических и общественных кругах.

"Мы будем категорически возражать против такого рода постановки вопроса", - заявил радиостанции "Эхо Москвы" лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин. "Совет фракции решил готовить проект постановления Госдумы с осуждением такого рода заявлений", - сказал Рогозин. По его мнению, "главный принцип, который должен быть в голове у каждого государственного деятеля России, - ни пяди земли ни другу, ни врагу".

Как подчеркнул Рогозин, России четыре острова Курильской гряды принадлежат "не по праву истории - они принадлежат по праву победителя в страшной кровопролитной войне". В связи с этим, считает лидер "Родины", заявление главы российского МИД по Декларации 1956 года "носит безграмотный, конфронтационный характер и приведет только к одному - резкой радикализации настроений среди населения РФ, озлобленности в отношении власти".

Как сообщает Страна.Ру, депутаты Сахалинской областной думы призвали власти отказаться от заключения договора c Японией, который предусматривал бы передачу островов. Об этом говорится в обращении Думы, которое будет отправлено федеральному руководству. В обращении говорится: "Депутаты Сахалинской областной Думы выражают обеспокоенность по поводу передачи КНР приграничных островов на реке Амур и считают, что эти действия наносят серьезный политический, экономический и психологический, идеологический ущерб государственным интересам России на Дальнем Востоке, создают опасный прецедент в решении межгосударственных пограничных споров".

Сахалинская региональная общественная организация "За неотделимость российских восточных территорий" намерена 20 ноября провести в Южно-Сахалинске митинг в защиту целостности и неотделимости территорий России. В акции, которая состоится на центральной площади города - площади Ленина, - примут участие представители сахалинских казаков, местных организаций партий ЛДПР, КПРФ, общества ветеранов и других патриотических организаций.

Причиной для подобной общественной активности стало заявление Сергея Лаврова о том, что Москва признает Декларацию 1956 года о возможной передаче Японии двух островов Южно-Курильской гряды. В эфире телеканала НТВ Лавров сказал, что в Москве хотели бы урегулировать отношения с Японией в полной мере. Для этого важно подписать мирный договор, которым Россия признает, что территориальная проблема должна быть урегулирована.

Еще в 2000 году во время визита в Японию Путин говорил японцам о признании Москвой этой декларации, но идея территориального компромисса в Токио воспринята не была. Грядущая поездка президента приурочена к 150-летию первого двустороннего договора - Трактата о торговле и границах от 7 февраля 1855 года. Поскольку тот договор оставил Южные Курилы на японской стороне, в Токио надеются использовать торжества в свою пользу.

15.11.2004


новость Новости по теме