О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.147206.html

новость Гражданские активисты: Московские власти - соучастники убийств

05.02.2009
Митинг памяти Маркелова и Бабуровой. Кадр "Грани-ТВ"

Митинг памяти Маркелова и Бабуровой. Кадр "Грани-ТВ"

Группа гражданских активистов призывает московские власти согласовать маршрут шествия памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Авторы открытого письма московским властям расценивают отказ мэрии как "неуважение к памяти погибших" и "соучастие в убийстве". Письмо подписали активисты молодежных движений "Оборона", "Свободные радикалы", Legal Team и других.

"Ваши имена, г-да Лужков, Олейник, Нургалиев, Пронин (руководители московского правительства и силовых ведомств. - Ред.), как и имена остальных виновников нарушений базовых прав человека будут озвучены в Европейском суде по правам человека и он, несомненно, даст должную юридическую оценку вашим действиям, - говорится в открытом письме. - Несмотря на ваши запреты, мы будем участвовать в шествии памяти наших товарищей, убитых при вашем попустительстве. Прежде чем отдавать заведомо незаконные распоряжения о разгоне шествия, подумайте еще раз и не надейтесь, что нарушение наших прав сойдет вам с рук".

26 января глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и другие правозащитники подали уведомление о проведении днем 8 февраля шествия по Никитскому и Тверскому бульвару и митинга в Новопушкинском сквере памяти Маркелова и Бабуровой. Несмотря на отведенный законом трехдневный срок рассмотрения заявки, мэрия ответила лишь 2 февраля, отказав в согласовании шествия. Отказ был мотивирован угрозой памятникам культуры и интенсивным дорожным движением на бульварах. Правозащитникам предложили провести акцию на набережной Тараса Шевченко.

Заявители обжаловали отказ, обратившись в прокуратуру, Минюст, к Уполномоченному по правам человека и в Общественную палату. Они также собираются подать в суд на мэрию.

Чтобы не подвергать опасности участников акции, организаторы октазались от проведения акции 8 февраля и в среду подали новую заявку на 15 февраля. При этом они "заранее отказываются от предложений перенести шествие в изолированное безлюдное место".

1 февраля в Москве на Чистых прудах прошел митинг памяти Маркелова и Бабуровой ( Видео ВИДЕО). Митинг был согласован со столичными властями. Милиция заставляла собравшихся проходить сквозь рамки металлоискателей, и перед ними выстроились длинные очереди.

Собравшиеся держали растяжки и плакаты: "Ваше молчание – оправдание убийств", "Маркелов, Бабурова – помним!", "Нет политическим убийствам!". Прозвучала запись выступления Маркелова на митинге против политических убийств, который проходил на том же месте в ноябре прошлого года. Память убитых почтили минутой молчания.

Адвокат Маркелов был застрелен в центре Москвы 19 января. Еще одной жертвой стала сопровождавшая его журналистка "Новой газеты" Бабурова. Маркелов занимался рядом громких дел, многие из которых рассматриваются как возможная причина для его убийства.

Грани-ТВ:
Видео Митинг памяти Маркелова и Бабуровой в Москве
Видео Митинг памяти Маркелова и Бабуровой в Париже
Видео Политические убийства
Видео Протесты москвичей

05.02.2009


новость Новости по теме