О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.161955.html

новость ВС разрешил акции протеста у зданий судов в Татарстане

12.11.2009
Казань. Фото novoteka.ru
Казань. Фото novoteka.ru
Реклама

Верховный суд России отменил постановление правительства Татарстана о запрете на проведение публичных мероприятий рядом со зданиями судов. Как пишет "Коммерсант", решение принято в результате рассмотрения иска Ирека Муртазина, журналиста и бывшего пресс-секретаря президента Минтимера Шаймиева. В правительстве Татарстана решение суда сочли "скорее политическим" и не исключили, что просто подкорректируют скандальный документ.

Постановление "Об определении границ территорий (земельных участков), непосредственно прилегающих к зданиям и другим объектам, на которых проведение публичного мероприятия запрещено" было принято 28 мая 2009 года. Для арбитражного, Верховного и конституционного судов республики, а также для Федерального арбитражного суда Поволжского округа правительство установило "радиус запрета" в 250 метров, для районных и мировых судов — в 200 метров, для учреждений, исполняющих наказания,— в 50 метров. Как отмечает "Коммерсант", эти ограничения давали возможность запретить проведение протестных акций перед резиденцией президента, правительства и госсоветом Татарии, поскольку здание арбитражного суда республики расположено на территории Казанского кремля, а здание Верховного суда республики — рядом со зданиями госсовета и правительства.

Ирек Муртазин, которого судят за клевету на президента Шаймиева за публикацию в Интернете слухов о его смерти, в августе 2009 года подал заявление о признании недействительным запрета в Верховный суд Татарии. Ему было отказано в удовлетворении этого иска. В кассационной жалобе в Верховный суд России Муртазин указал, что радиус в 250 метров — это значительно больше, чем требуется суду для осуществления его функций, при этом он включает в себя здания госсовета, правительства и резиденции президента Татарии, что "противоречит здравому смыслу". Также он обратил внимание на то, что запрет применяется выборочно, например, он не распространялся на прошедший 7 ноября митинг КПРФ.

Начальник правового управления аппарата правительства республики Рашид Гафиятуллин заявил, что "федеральное законодательство предоставляет субъектам право самостоятельно определять зоны, в том числе и рядом с судами, в которых запрещено проведение публичных мероприятий". "Мы хотели исключить возможность того, что митингующие перекроют подъездные пути к суду для автомобилей с осужденными или подозреваемыми",— пояснил он. Гафиятуллин назвал решение суда "скорее политическим, а не юридическим". Если в мотивировочной части решения суд посчитает необоснованными размеры запретных зон, но сохранит за субъектом право их устанавливать, республика "рассмотрит возможность реализовать это право в другой форме", добавил чиновник.

12.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей