О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.173505.html

новость Льва Пономарева будут судить за акцию 19 января

20.01.2010
Задержания участников акции 19 января памяти Маркелова и Бабуровой на Петровском бульваре. Кадр "Грани-ТВ"

Задержания участников акции 19 января памяти Маркелова и Бабуровой на Петровском бульваре. Кадр "Грани-ТВ"

Известному правозащитнику, лидеру движения "За права человека" Льву Пономареву предъявлено обвинение в нарушении правил проведения пикета. Как сообщает "Эхо Москвы", в среду он должен явиться на разбирательство к мировому судье Мещанского районного суда. В правоохранительных органах считают, что число участников двух пикетов против нацистского террора в годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой превысило согласованное властями. В акции приняли участие более тысячи человек, в то время как префектура Центрального округа дала согласие на акцию с участием 400 человек.

Между тем именно Пономарев принимал активное участие в переговорах с милицейским руководством, благодаря которым удалось прекратить массовые задержания и столкновения антифашистов и анархистов с милиционерами ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). По итогам переговоров начальник милиции общественной безопасности Вячеслав Козлов пообещал, что все задержанные будут отпущены, как только участники пикета начнут расходиться. В итоге он повернул назад автобус с задержанными, который уже успел доехать до Олимпийского проспекта, и дал команду всех отпустить.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы, четверых сторонников движения антифа, задержанных на пикете, поставят на специальный милицейский учет. "Молодые люди в профилактических целях будут поставлены на учет в милиции как склонные к правонарушениям в общественных местах. Так делается всегда, особенно в отношении сторонников радикальных движений", - уточнил источник.

Накануне в ходе пикета на Чистопрудном бульваре произошли жесткие столкновения участников акции с милиционерами. Столкновения начались с попытки задержания одного из участников акции, говорившего в мегафон. Это запрещено правилами проведения пикетов.

Милиционеров забрасывали снежками и теснили металлическими ограждениями. По словам очевидцев, представители неформальной молодежи оказывали активное сопротивление милиции. Был распылен слезоточивый газ.

Ранее столкновения с милицией произошли на Петровском бульваре. Были избиты и задержаны около 20 человек. Участники шествия пытались прорваться сквозь кордон ОМОНа к месту пикета на Чистых прудах.

Пикет памяти Маркелова и Бабуровой на Петровском бульваре собрал около 300 человек. В числе его участников были представители различных политических движений и правозащитники: координатор Левого фронта Сергей Удальцов, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, исполнительный директор "Солидарности" Денис Билунов, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. Cогласно предварительной договоренности, все они пришли на акцию без политических флагов и символики.

Участники пикета держали растяжки "Остановим нацистский террор!", "Русские против фашизма", "Они позорят город-герой " и скандировали "Власти – покрывают, фашисты – убивают!".

Милиционеры уведомили собравшихся о том, что движение от Петровского бульвара до Чистых прудов будет происходить группами по 50 человек в сопровождении милиции. Несколько десятков протестующих попытались прорваться сквозь кордон ОМОНа, зажгли дымовые шашки и развернули плакаты. В результате они были избиты и задержаны. По словам начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, участники шествия были задержаны за нарушение правил проведения пикетов.

"С правительством Москвы организаторы акции согласовали только проведение двух пикетов, но часть участников при переходе от Петровского бульвара, где прошел первый пикет, к памятнику Грибоедову на Чистых прудах, где в 20.00 начался второй пикет, попыталась спровоцировать сотрудников милиции, несмотря на то, что организаторы были заранее предупреждены об ответственности за соблюдение закона", - цитирует Бирюкова Интерфакс.

"Сотрудники милиции были вынуждены задержать около 20 человек, нарушивших законодательство", - добавил представитель ГУВД.

В московской мэрии заявили, что организаторами акции были согласованы только пикеты. "Правительство Москвы предупреждает, что согласованы были только пикеты. Организаторы обещали Правительству Москвы, что переход от одного пикета к другому будет осуществляться в соответствии с законодательством", - говорится в заявлении мэрии.

Убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой было совершено в Москве 19 января прошлого года. В ноябре по подозрению в совершении преступления были задержаны Никита Тихонов и Евгения Хасис. Позже Тихонов дал признательные показания, заявив, что Хасис непричастна к убийству.

Видео Акция 19 января 2010 года, Станислав Маркелов, политические убийства

20.01.2010


новость Новости по теме