О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.178480.html

новость Пресс-секретарь Путина: Премьер не разрешал "Марши несогласных"

30.05.2010
Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru

Неправомерно использовать имя премьер-министра Владимира Путина в призывах выходить на митинги протеста 31 мая. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

По его словам, "сейчас многие экзальтированно воспринимают дискуссию, которая имела место в ходе встречи Владимир Путина с организаторами и участниками благотворительного вечера, и извращают ее смысл". "Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона", - сказал Песков.

"Резюмируя слова Путина, можно сказать следующее: безусловно, все граждане имеют право на проведение различных акций, равно как и другие граждане, которые этих акций не хотят, имеют право на то, чтобы им никто не мешал ездить по улицам, и разрешение на акции дает не Путин, а местная власть", - подчеркнул пресс-секретарь.

Накануне, отвечая на вопрос лидера рок-группы "ДДТ" Юрия Шевчука о том, будут ли разгоняться "марши несогласных" 31 мая, Путин сказал, что "организаторы массовых акций - несогласные или согласные - не должны забывать, что есть и другие люди". "Если вы решите провести "марш несогласных", - я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!" - сказал Путин ( Видео ВИДЕО).

В то же время "это не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать условия, невозможные для проявления свободы слова", отметил Путин. "Я надеюсь, что в Питере будет сделано все по уму - с правом выразить несогласие с политикой властей и чтобы не мешать другим", - заявил Путин, подчеркнув, что проведение таких акций "не мешает, а наоборот, помогает". "Если я вижу, что люди вышли не просто побазарить, а чтобы говорить конкретное, дельное, - спасибо надо сказать", - заключил Путин.

Юрий Шевчук в марте во время концерта в "Олимпийском" выступил с резкой критикой в адрес действующей власти. В частности, он высказался за освобождение Михаила Ходорковского. Ранее он неоднократно принимал участие в "маршах несогласных".

31 мая в Москве, Петербурге и других городах пройдут акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. В большинстве случаев местные власти отказали в согласовании акций. В акциях в Москве и Петербурге в качестве наблюдателей примут участие депутаты Европарламента. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский примут участие в качестве наблюдателей в акции на Триумфальной площади. Кроме того, организаторы пригласили на Триумфальную площадь главных редакторов СМИ, чтобы они в качестве журналистов "лично осуществили контроль" за действиями милиции и ОМОНа.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31, Юрий Шевчук

30.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме