О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.190298.html

новость На Украине освобожден Денис Солопов

28.07.2011
Денис Солопов. Фото с сайта www.civilpetitions.org

Денис Солопов. Фото с сайта www.civilpetitions.org

На Украине освобожден задержанный по запросу российской стороны антифашист Денис Солопов. Украинские власти отказали России в его выдаче на родину, где его обвиняют в участии в нападении на здание администрации Химок. Как передает Газета.Ру, об этом сообщил брат Солопова Максим. По его словам, Денис Солопов вышел на свободу несколько дней назад. Сейчас он уже покинул территорию Украины.

В марте 2011 года он был задержан возле киевской миграционной службы, куда он обратился с просьбой о предоставлении ему политического убежища на Украине. 9 мая его поместили в карцер без объяснения причины. Это произошло в тот день, когда во Львове начались массовые выступления националистов против празднования Дня Победы. Тогда рассматривался вопрос о его депортации в Россию.

Денис Солопов был объявлен в розыск после ареста его брата Максима Солопова и журналиста ИКД Алексея Гаскарова. Они провели в тюрьме около трех месяцев, после чего суд выпустил обоих под подписку о невыезде. Однако обвинения с Алексея и Максима так и не были сняты, а дело было передано в Химкинский городской суд.

24 июня Химкинский городской суд оправдал Алексея Гаскарова, и приговорил к двум годам лишения свободы условно Максима Солопова. Оглашая приговор, судья Неонила Зепалова сказала, что Солопов совершил преступление, "демонстрируя цинизм и чиня бесчинства". Также судья сообщила, что у нее есть неустранимые сомнения касательно участия Гаскарова в нападении на химкинскую администрацию. Она отметила в приговоре, что гособвинению не удалось убедительно доказать его вину.

Правоохранительные органы арестовали Максима Солопова и Алексея Гаскарова после нападения в конце июля нескольких сотен антифашистов на здание администрации Химок. Они забросали здание камнями, исписали стены и обстреляли окна из травматических пистолетов. Таким образом нападавшие выразили свой протест против вырубки Химкинского леса ( Видео ВИДЕО).

Сторонники обвиняемых настаивают, что Солопов и Гаскаров не участвовали в акции, а причиной задержания стала их публичность. Антифашисты не скрывали своих лиц и много общались с прессой ( Видео ВИДЕО: Михаил Трепашкин о деле "химкинских погромщиков").

Акции в поддержку Гаскарова и Солопова регулярно проходили в российских городах. 4 апреля московские антифашисты пикетировали украинское посольство. Участники пикета держали в руках флаг антифашистского движения и баннер "Нет политическим репрессиям". Акция прошла без задержаний.

Видео Грани-ТВ: Свободу Денису Солопову!, Дело Гаскарова -Солопова

28.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме