О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.193915.html

новость Демонстранты идут с площади Революции на Болотную, там уже больше 10 000 человек

10.12.2011
Евгения Чирикова на площади Революции. Кадр трансляции RidusNews

Евгения Чирикова на площади Революции. Кадр трансляции RidusNews

В Москве в 14 часов начался организованный проход участников протестного митинга от площади Революции на Болотную площадь. Как передает корреспондент Граней.Ру, не менее 5000 человек идут через Лубянку и Китай-город. Их сопровождают один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов, который договорился с мэрией о переносе митинга, депутат Госдумы Геннадий Гудков, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова и другие политики.

Как передает корреспондент Граней.Ру, по согласованному маршруту идут около тысячи активистов праворадикальных организаций, выкрикивающих националистические лозунги. Отдельными колоннами на расстоянии друг от друга идут лимоновцы, антифашисты, левые активисты и защитники Химкинского леса. Демонстрантов сопровождают сотрудники полиции и казаки. Проезжающие машины сигналят в знак поддержки. Полиция ведет себя корректно.

Мэрия согласовала увеличение численности митинга до 30 000 человек. Митинг на Болотной начался около 14.30. К 15 часам, по оценке нашего корреспондента, на площади и вокруг собралось не менее 40 000 человек. Митинг начался с выступления группы "Рабфак", исполнившей песню "Наш дурдом голосует за Путина".

Главные лозунги митинга - освобождение политзаключенных и проведение новых выборов в Госдуму. Будет выдвинуто требование освободить участников акций протеста, задержанных в Москве и Петербурге 5 и 6 декабря и приговоренных к административным арестам. Среди них общественные активисты Алексей Навальный и Илья Яшин, отбывающие 15 суток. Они передали приветствие участникам митинга и проводят в субботу акцию солидарности с митингующими: каждый час барабанят в двери камер и скандируют лозунги.

Митинги протеста против нечестных выборов проходят в субботу в 134 городах России. В Хабаровске задержаны десятки демонстрантов.

В Петербурге в субботу планируется сразу несколько акций против нечестных выборов. Как сообщает Фонтанка.Ру, городские власти решили оказать содействие в организации акции на Пионерской площади. Заявку на проведение акции в пятницу подала лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова. В 14 часов участники акции соберутся у метро "Площадь Восстания" и по тротуарам проследуют до Пионерской. Между тем петербургское "Яблоко" зовет своих сторонников к Казанскому собору. Еще одна группа протестующих выйдет к Гостиному двору. Сообщалось также о сборе протестующих на Сенной и Дворцовой площадях.

В пятницу ЦИК огласил официальные итоги выборов. Согласно этим данным "Единая Россия" получила 49,32 процента голосов, КПРФ - 19,19 процента, "Справедливая Россия" - 13,24 процента, ЛДПР - 11,67 процента, "Яблоко" - 3,43 процента, "Патриоты России" - 0,97 процента, "Правое дело" - 0,6 процента. "Единая Россия" должна получить в Госдуме шестого созыва 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, ЛДПР - 56, "Справедливая Россия" - 64. Явка, по официальным данным, составила 60,21 процента.

10.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме