О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.214220.html

новость В Сочи разогнали протестовавших против строительства Кудепстинской ТЭС

29.04.2013
Активисты блокируют незаконные работы на реке Кудепста. Фото: kavkaz-uzel.ru

Активисты блокируют незаконные работы на реке Кудепста. Фото: kavkaz-uzel.ru

В сочинском поселке Кудепста полицейские и чоповцы разогнали местных жителей, блокировавших возведение временного моста к месту постройки теплоэлектростанции. Об этом сообщает "Кавказский узел". Подступы к реке Кудепста охраняют семь вооруженных сотрудников ЧОП "Барс" и около 40 полицейских.

Разгон начался в понедельник около 8 утра, когда на экологическом посту дежурили около 30 активистов. По данным Экологической вахты по Северному Кавказу, действиями силовиков руководил начальник полиции Адлерского района Валерий Медведев. К полудню у поста экозащитников собрались 70-80 человек. Активисты пытались преградить дорогу технике, однако чоповцы и полицейские вытесняли их с применением силы. Как только у жителей города удавалось отвоевать очередной участок берега Кудепсты, там тут же начинали забивать сваи для моста.

Граждан задерживали даже при попытке подойти к реке. Фото- и видеосъемку полицейские запретили. У одной из активисток, которая хотела сфотографировать стройку, попытались отнять фотоаппарат, а когда это не удалось, разбили его. Саму женщину повалили на землю, повредив ей палец. Она отправилась в больницу на рентген. Активист Олег Лысенко был госпитализирован с гипертоническим кризом.

После того как рабочие установили все опоры моста, жители начали постепенно расходиться.

Прежний временный мост к месту постройки Кудепстинской ТЭС был смыт проливными дождями 12 марта. 21 апреля корпорация "Газэнергострой", ведущая постройку электростанции, попыталась соорудить новый мост, не предъявив разрешительных документов. Местные жители блокировали работы и вызвали полицию. Тем не менее полицейские заявляли, будто работы ведутся законно.

Сооружение Кудепстинской ТЭС ведется в рамках олимпийского строительства. Предполагается, что она станет крупнейшей в мире электростанцией, работающей на природном газе. Между тем, как ранее отмечала Эковахта по Северному Кавказу, завершить работы до начала игр явно не удастся: расчетный срок строительства составляет 20 месяцев, а оно даже не начиналось, поскольку проект еще находится на госэкспертизе. При этом, по мнению активистов Эковахты, постройка Кудепстинской ТЭС сегодня представляет главную опасность для экологии Сочи и окрестностей.

29.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме