О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.253890.html

новость В Петербурге на акции в 25-ю годовщину августовского путча задержали пять человек

19.08.2016
Акция в Петербурге 19.08.2015. Фото: vk.com/dempiter

Акция в Петербурге 19.08.2015. Фото: vk.com/dempiter

В Петербурге на акции в 25-ю годовщину августовского путча задержали пять человек, сообщает "Росбалт". Акция, в которой приняли участие 150-200 человек, проходила на Исаакиевской площади в форме народного схода и одиночных пикетов.

Один из задержанных был с российским триколором в руках и нецензурной надписью на футболке. Еще трое были задержаны за то, что подошли с плакатами ближе 50 метров к другим протестующим.

По окончании акции, продолжавшейся около часа, ее участники решили сделать общее фото на ступенях Мариинского дворца. Один из одиночных пикетчиков присоединился к ним, не убрав плаката. Он также был задержан.

На Исаакиевскую площадь пришли также участники НОД. Они расставили несколько одиночных пикетов вокруг Мариинского дворца. Кроме того, на акции присутствовали мужчины в военной форме с флагом Новороссии. Они пытались провоцировать собравшихся и вели себя агрессивно.

В пятницу мэрия Москвы согласовала акции "защитников Белого дома", уточнив, что их численность не должна превышать ста человек - проход от Белого дома и митинги у памятного знака "Защитникам демократии в России" на пересечении Нового Арбата и Садового кольца 20 и 22 августа.

Ранее столичные власти отказались согласовать акции, посвященные годовщине Августовской революции 1991 года. Как и в предыдущие годы, либеральная оппозиция подала уведомления о проведении вечером 20-го и днем 22 августа шествий от Горбатого моста к Новому Арбату и митингов у памятного знака, а вечером 22-го - также митинга на углу Дружинниковской улицы и улицы Капранова. Заявленная организаторами численность последнего из этих митингов - до 1000 человек; остальных акций - до 100 человек.

Однако во вторник на оба уведомления пришли отказные ответы за подписью замначальника столичного департамента безопасности Василия Олейника. Отказывая в согласовании акций, чиновник сослался на ремонт улиц и на помехи, которые мероприятия могут создать транспортной инфраструктуре. Относительно мероприятий 22-го числа чиновник также заметил, что "в указанный день в городе Москве запланировано большое количество мероприятий, посвященных празднованию Дня государственного флага Российской Федерации".

В качестве альтернативы Олейник предложил организаторам 20 августа ограничиться митингом в сокольническом "гайд-парке", а 22-го - митингом на Суворовской площади. Ответы мэрии поступили через восемь дней после подачи уведомлений, хотя по закону чиновники обязаны согласовывать мероприятия в трехдневный срок."Мы не принимаем их издевательские предложения", - заметил один из организаторов мероприятий, функционер ПАРНАС Михаил Шнейдер.

Шествия в честь Дня российского флага запрещались и ранее, однако до сих пор чиновники не отказывали организаторам в согласовании митингов.

19.08.2016


новость Новости по теме