О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.280861.html

статья Не ходите, дети

22.01.2021
Алина Морозова снимает портрет Путина. Кадр видео
Алина Морозова снимает портрет Путина. Кадр видео
Реклама

Власти и общество готовятся к субботе: по всей стране пройдут митинги в поддержку Алексея Навального.

Развернута обычная кампания запугивания и превентивных задержаний. В центре внимания - школьники и студенты.

СК возбудил, якобы по обращениям "различных объединений родителей российских школьников", дело по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 151.2 УК (вовлечение двух и более несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для несовершеннолетних, через интернет; до 3 лет). Как заявляют в ведомстве, в условиях "сложной эпидемиологической ситуации" из-за коронавирусной инфекции "проведение массовых мероприятий с привлечением большого количества людей создает для них реальную угрозу заболевания". Ведомство обвиняет сторонников Алексея Навального в том, что они призывают в Тиктоке, "Вконтакте", Фейсбуке, Твиттере, Инстаграме и на YouTube несовершеннолетних "к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России". СК пытается установить тех, кто якобы публиковал "призывы к неограниченному кругу несовершеннолетних об участии в противоправной деятельности".

Не отстает от следственного ведомства и Генпрокуратура: представитель надзорного органа Андрей Иванов пригрозил применить к протестующим статью 212 УК (массовые беспорядки), если в ходе митингов "будут зафиксированы провокации и попытки насильственных действий". "Особо хочу отметить, что вовлечение несовершеннолетних в указанную противоправную деятельность может образовать состав преступлений, предусмотренных статьями 150 и 151.2 УК", - добавил он.

МВД обвинило руководителей региональных штабов Навального в том, что они якобы "занимаются организацией провокаций и насильственных действий". "Акцентировано внимание на широком освещении данных действий в социальных медиа с дальнейшим тиражированием в оппозиционных и иностранных СМИ", - заявляют в ведомстве. По утверждению МВД, руководитель сети штабов Леонид Волков и директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов якобы дали координаторам штабов указание "максимально задействовать молодых, в том числе несовершеннолетних граждан" на митингах. Министерство проводит доследственную проверку.

Министерство просвещения призывает родителей "оградить" детей от "прогулок".

Первый замглавы МВД Александр Горовой в четверг заявил, что у ведомства есть "все правовые основания" "привлечь к административной ответственности всех, кто призывает очно, в интернете, путем рассылки письменных обращений" участвовать в митинге 23 января. В московском главке МВД предупредили, что попытки провести несогласованную акцию, "а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться".

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал акцию 23 января "недопустимой" и призвал "воздержаться" от участия в ней. "Должен предупредить, что правоохранительные органы обеспечат необходимый порядок в городе", - предупредил он. Чиновник отметил, что в Европе ситуация с коронавирусом "развивается драматически", а в российской столице "внушает осторожный оптимизм".

С предупреждением о возможном росте заболеваемости коронавирусом "через 10-12 дней" после протестов выступила главный санитарный врач Москвы Елена Андреева.

В Татарстане региональное управление СК завело дело о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК; до 2 лет колонии): "неустановленное лицо" якобы опубликовало в одной из соцсетей "информацию с призывами к совершению массовых беспорядков 23 января 2021 года", сопроводив публикацию "соответствующими инструкциями по антиобщественному поведению".

В четверг вечером задержали четверых сотрудников Фонда борьбы с коррупцией: юристов Любовь Соболь и Владлена Лося, сотрудника отдела расследований Георгия Албурова, пресс-секретаря Киру Ярмыш. Албурова в пятницу арестовали на 10 суток по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных акций). Ярмыш дали 9 суток, вменив ей организацию акции без подачи уведомления (часть 2 "митинговой" статьи), а Соболь оштрафовали на 250 тысяч рублей по 8-й части. Лосю, гражданину Беларуси, в полиции вручили уведомление о том, что он должен покинуть Россию до 25 января и ему нельзя будет вернуться до ноября 2023 года. Приехавшего в полицию к Лосю адвоката Мансура Гильманова избили и оставили в отделе на ночь, как и его подзащитного. В том же отделе полиции задержали приехавшего туда вместе с Гильмановым муниципального депутата Виктора Котова. В пятницу Лося арестовали на 3 суток, а Котов> и Гильманов получили по 5 суток.

В пятницу вечером полицейские в Москве пришли к квартире, в которой находятся участница Pussy Riot Мария Алехина и муниципальный депутат Люся Штейн. "Стучат в дверь и вырубили свет", - сообщила "Медиазоне" Алехина.

Еще позже полиция пришла к члену федерального комитета Либертарианской партии Игорю Ефремову. Тем временем в Нижнем Новгороде задержали либертарианцев Александра Когана и Ярослава Волкова, на Волкова составили протокол по части 2 статьи 20.2. О визите полицейских также сообщила активистка "Гражданского общества" Мила Земцова; они отключили в ее квартире свет, после того как она не открыла им дверь.

К политактивистам и журналистам со среды ходят полицейские - им вручают или зачитывают "предостережения". Так, в Екатеринбурге такой документ вручили координатору местного штаба Навального Алексею Гресько. В Москве о визитах полицейских сообщили главный редактор The New Times Евгения Альбац, главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов, ведущий "Эха Москвы" Александр Плющев, журналист и бывший болотный узник Алексей Полихович. В Петербурге участковая пришла с "предостережением" к журналисту "Медиазоны" Давиду Френкелю и юристке "Апологии протеста" Варе Михайловой - они не открыли ей дверь и попросили положить документ в почтовый ящик. Москвичу Роману Крутовскому, участнику акции 12 июня в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, в дверь звонили двое полицейских с автоматами. В регионах полиция действует еще грубее: в Нижневартовске местного жителя Александра Макарова доставили в городское управление МВД и там избили за участие в телеграм-чате сторонников Навального.

Еще раньше о визитах полицейских сообщили московские политики Юлия Галямина, Константин Янкаускас, бывший глава Либертарианской партии Сергей Бойко, сотрудник ФБК Николай Ляскин.

В целом ряде регионов репрессии коснулись координаторов, сотрудников и волонтеров штабов Навального: в Краснодаре задержали координатора Анастасию Панченко, в Тюмени - координатора Ивана Вострикова, в Новосибирске - координатора и депутата горсовета Сергея Бойко и его помощницу Елену Носковец, в Ростове-на-Дону - координатора Ксению Середкину и сотрудницу штаба Валерию Дзбоеву, в Волгограде - координатора Евгения Кочегина и его помощницу Марию Худоярову, в Уфе - юриста штаба Федора Телина, в Липецке - волонтерку штаба Галину Гребенникову, в Архангельске - бывшего координатора штаба Андрея Боровикова вместе с активистом Юрием Чесноковым,в Красноярске - координатора Анастасию Корсакову а во Владивостоке - координатора Екатерину Ведерникову. Панченко арестовали на 10 суток, обвинив в организации акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП) за две публикации с призывом выйти на акцию 23 января. Кочегина и Худоярову сперва задержали как свидетелей по делу о сбыте наркотиков (статья 228 УК), затем после допроса на Кочегина составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП, и суда арестовал его на 7 суток. Ведерниковой дали трое суток ареста по статье об организации акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП). По той же статье в Калининграде арестовали на трое суток волонтера штаба Навального Рагнара Рейна. В Москве по "митинговой" статье задержали и затем оставили в отделе полиции пресс-секретаря движения "Гражданское общество" Егора Илюшкина. Ему дали 10 суток ареста. Боровикову вменили нарушение санитарных норм при организации сборища (статья 20.2.2 КоАП) из-за записи на площади Ленина в Архангельске видео в поддержку Навального 16 января. Во Пскове полицейские пришли к координатору штаба Навального Алексею Дорожкину и потребовали проехать с ними в отдел полиции из-за "призыва к участию" в акции 23 января. Середкину суд арестовал на 5 суток, Дзбоеву - на 10 суток. Главе самарского штаба Навального Марине Евдокимовой дали 5 суток ареста.

В Орле сотрудники ЦПЭ приходили "на беседу" к координатору местного отделения и члену федерального совета "Открытой России" Сергею Носову. Координатору московского штаба Навального Олегу Степанову полицейские пытались передать "предостережение" - для этого они пришли к журналистке Елизавете Нестеровой. Когда она сказала полицейским, что не может помочь им с поиском Степанова, те зачитали документ перед закрытой дверью квартиры. В Твери, чтобы вручить "предостережение", регионального координатора "Голоса" Артема Важенкова вызывали в прокуратуру. Максима Климова, координатора штаба Навального в Белгороде, и вовсе вызвали в полицию для дачи объяснений по уголовному делу о заведомо ложном сообщениии о теракте (статья 207 УК) - по словам полицейских, кто-то оставил в сети комментарий о возможном теракте. В Чебоксарах силовики ворвались в съемную квартиру к координатору местного штаба Навального Семену Кочкину, выбив стекло в балконной двери.

Силовики оказывают давление и на родственников "профилактируемых": так, живущий в Берлине продюсер Александр Уржанов рассказал, что к его 97-летнему деду пришел оперативник УБЭП и сказал старику, что его внука необходимо допросить из-за того, что он в 2013 году перевел "500 рублей Навальному".

В Москве же в Митино зафиксирован как минимум один визит сотрудниц полиции к подростку, ранее участвовавшему в протестных акциях. Мать подростка подписала документ о проведении "профилактической беседы", но не стала подписывать "предостережение". Ее заставили написать объяснение.

А в подмосковной Балашихе девятиклассника в школе несколько часов опрашивал сотрудник ЦПЭ из-за того, что кто-то в классе убрал портрет Путина и повесил вместо него фото Навального.

В Ярославле полиция также провела "профилактическую беседу" с десятиклассницейй Алиной Морозовой - она опубликовала видео в Тиктоке, на котором снимает портрет Путина в классе. Это массовый флешмоб, в котором принимают участие школьники по всей стране, призывая в соцсетях выходить на протесты. Роскомнадзор потребовал от крупных соцсетей - Тиктока, "Вконтакте", Фейсбука, Инстаграма, YouTube - удалять такие публикации и вызвал их владельцев для составления административных протоколов за неудаление контента.

Школьников запугивают и по месту учебы, а студентов - в вузах: к примеру, по данным ОВД-Инфо, в питерской школе № 232 в академических 11-х классах директор школы угрожала ученикам проблемами с поступлением в вузы из-за участия в митинге 23 января, а в 544-й школе администрация вызывала учеников, состоящих в протестных группах, и запугивала статьей о массовых беспорядках. В Выборгском районе Петербурга администрация поручила руководству школ разъяснить детям "ответственность за нарушение установленного порядка" проведения акций. В Перми родителям школьников угрожали постановкой на учет в комиссию по делам несовершеннолетних из-за участия их детей в митингах, аналогичные угрозы родители получали в Казани и Петербурге. В Финансовом университете при правительстве участникам митингов прямо угрожали отчислением (позже в вузе, правда, открестились от этих слов своей сотрудницы). В Поволжском колледже технологий и менеджмента составляют списки студентов, состоящих в группах сторонников Навального. Студентов также запугивают в Костромском и Башкирском госуниверситетах, Российском университете транспорта, на физфаке МГУ и в МИФИ.

В некоторых вузах суббота объявлена учебным днем.

Агитация против субботних протестов ведется и в родительских школьных чатах. В Екатеринбурге в них родителей попросили проконтролировать, чтобы дети не пошли на митинг. В некоторых екатеринбурсгких школах в субботу во время шествия проведут урок в честь "Дня воинской славы России".

Сам Навальный в пятницу в новом обращении из СИЗО поблагодарил зрителей своего расследования о "дворце Путина" под Геленджиком и школьников, поддержавших его в Тиктоке. По сообщению адвоката Навального Вадима Кобзева, ему в СИЗО не позволили передать своему подзащитному распечатанные новости о нем. Жена политзека Юлия написала в Инстаграме, что пойдет в Москве на митинг.

В четверг к кампании запугивания подключилась "Новая газета".

Иван Жданов, директор ФБК

1. Мы знали, что задержания сотрудников готовятся заранее, никакого сюрприза тут для нас нет. И не призывать просто невозможно.

2. Эти предварительные задержания касаются только сотрудников штабов и активистов. Посмотрите, сколько артистов, звезд спорта, сколько просто неравнодушных людей в соцсетях призывают - и ничего страшного. И задержания сотрудников стоят того, чтобы вы пошли на митинг. Важно количество людей на улицах.

3. Судя по тому количеству людей, которые планируют выйти, ощущение, что про арест Навального и Дворец Путина теперь знает вся Россия. И высказать на улицах свое возмущение тоже хочет гораздо больше людей, чем обычно. А значит, просто процентная вероятность, что вас задержат, значительно меньше обычного. И их ресурсы по задержаниям ограничены.

4. Все задержания за мирные призывы и мирный выход на улицу незаконны. Именно поэтому мы заранее анонсировали компенсацию незаконных штрафов за эти задержания, если они будут.

4.1. Это важно, все наши действия и все призывы носят исключительно мирный характер. И огромные митинги без вмешательства полиции именно так и проходят.

5. Юристы ФБК помогут вам дойти до ЕСПЧ. Мы также готовим завтра горячую линию: 88003330295. Тут вы сможете завтра проконсультироваться с юристом.

6. Путин делает все, чтобы вас запугать, а больше всех боится он сам. Свободу Навальному.

22.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей