О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.281001.html

новость Штаб Навального отказался от протестов до весны

05.02.2021
Леонид Волков. Кадр видео

Леонид Волков. Кадр видео

Глава сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков в эфире ютуб-канала "Навальный Live" заявил, что штаб политика в ближайшие недели не намерен проводить новые акциии протеста.

Следующие митинги команда Навального намерена проводить весной и летом. Волков напомнил, что региональные штабы "практически разгромлены", под арестом большая часть их сотрудников и координаторов и в случае новых митингов их могут начать преследовать по "дадинской" статье 212.1 УК. "Если мы будем выходить каждую неделю, мы будем получать еще тысячи арестованных и сотни избитых. Будет парализована работа штабов, и будет невозможна работа по выборам уже за просто так", - пояснил Волков.

"Алексей нас просит сконцентрироваться на осени (в сентябре пройдут выборы в Госдуму. - Ред.). Доставать его из тюрьмы мы будем внешнеполитическими методами", - добавил Волков. По его словам, в результате "ни один мировой лидер не будет говорить с Путиным ни о чем, кроме Алексея Навального и его освобождения".

"Большой план" команды Навального, по словам Волкова, состоит в том, чтобы в сентябре на выборах в Госдуму обеспечить проигрыш "Единой России". "Нам надо привлечь несколько миллионов человек в "Умное голосование", нам надо подготовить и обучить, наверное, около 200 тысяч наблюдателей... и в сентябре просто уничтожить "Единую Россию" на выборах", - описал Волков план оппозиции. Он назвал УГ "главным политическим проектом Навального".

В пятницу утром у родителей Волкова в Екатеринбурге прошел обыск, сообщила мать политика Сусанна Волкова. К ним пришли трое силовиков: один - предположительно из следственного управления, еще двое - из ЦПЭ. Визитеры ничего не изъяли и вели себя "вежливо, сдержанно", рассказала Волкова. Обыск проходил по "санитарному делу", открытому после митинга 23 января.

Как сообщает Reuters со ссылкой на два источника в Кремле, там готовы одобрить применение еще большей силы против демонстрантов. Один из источников заявил, что нынешние репрессии против сторонников Навального - "это только разминка". "Настоящие приключения несомненно начнутся позже. Сценарий, при котором мы увидим более решительную реакцию по всей стране, вполне реалистичен", - добавил другой.

По данным ОВД-Инфо, на митингах 23 января, 31 января и 2 февраля в сумме были задержаны около 11 тысяч человек.

Самого Навального в пятницу доставили в Бабушкинский райсуд - там его начинают судить по делу о "клевете" на ветерана Второй мировой войны Игната Артеменко, снявшегося в агитационном ролике за поправки в Конституцию. Навальный настаивает, что ему непонятно обвинение: "Я не знаю ничего об Артеменко. Кроме того, что им торгуют, словно она какая-то кукла на цепи".

05.02.2021


новость Новости по теме